ГОСТ 13830-97
Для внутреннего пакета применяют подпергамент марки П-1 по ГОСТ 1760, оберточную
бумагу марок А и Б из сульфатной небеленой целлюлозы по ГОСТ 8273 и мешочную марок
М-78 А и М-78 Б по ГОСТ 2228 или другие равноценные по показателям качества марки бумаг,
разрешенные к применению органами здравоохранения. Масса бумаги площадью 1 м2 должна
быть не менее 78 г.
4.3.4 Бумажные пакеты заклеивают клеем издекстринапо ГОСТ6034или поливинилацетатной
дисперсией по ГОСТ 18992 и другому нормативному документу.
4.3.5 Предельные отклонения массы нетто соли в пачках и пакетах должны составлять при
массе, %:
от1до5 г включ. — ±10;
св. 5 » 25 г»± 7;
» 25 » 100 г » ±5;
» 100 » 2000 г » ±3.
4.3.6 Пачки и пакеты с солью упаковывают:
массой нетто до 50 кг —в мешки бумажные многослойные по ГОСТ 2226,тканевые, полиэти
леновые, полипропиленовые по нормативному документу, комбинированные, где наружный мешок
тканевый или многослойный бумажный по ГОСТ 2226, а внутренний —многослойный бумажный
по ГОСТ 2226 или полиэтиленовый мешок-вкладыш по ГОСТ 19360;
массой нетто до 20 кг —в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511;
массой нетто до 30 кг —в ящики дощатые, полимерные и металлические по нормативному
документу.
Внутреннее пространство ящиков должно быть заполнено таким образом, чтобы избежать
перемещения пачек и пакетов во время транспортирования.
Перед упаковыванием соли нижние клапаны картонных ящиков оклеивают бумажной лентой
по ГОСТ 10459 или клеевой лентой на бумажной основе марки Впо ГОСТ 18251, полимерной лентой
(типа скотч) по нормативному документу или прошивают металлическими скобками на проволоч
но-швейной машине, а после упаковывания оклеивают лентой верхние клапаны или завязывают
шпагатом по ГОСТ 17308.
Соль, фасованную в пачки или пакеты, также упаковывают в групповую упаковку массой нетто
не более 15 кг из двух слоев оберточной бумаги марок А, Б, Б1, Г, Ol, 02, Д и Е по ГОСТ 8273,
марок А1, А2, Б1, Б2, Д, Е1 и Е2 по нормативномудокументу, мешочной бумаги по ГОСТ 2228 или
другой равноценной по показателям качества бумаги. Масса бумаги площадью 1 м2должна быть
не менее 64 г.
Пакеты крестообразно перевязывают шпагатом по ГОСТ 17308 или склеивают машинным
способом.
По требованию потребителя пачки и пакеты с солью могут быть упакованы в полиэтиленовую
пленку по ГОСТ 10354 или в полиэтиленовый мешок-вкладыш по ГОСТ 19360 с последующим
упаковыванием в ящики.
Горловину бумажных, полипропиленовых и тканевых мешков зашивают машинным способом
нитками из хлопчатобумажной или синтетической пряжи по нормативному документу или другими
нитками, обеспечивающими механическую прочность зашивки.
Горловину полиэтиленовых мешков зашивают машинным способом теми же нитками с вклю
чением в шов бумажной ленты илитермосваривают. Горловину вкладышей вконтейнеры завязывают
шпагатом из комплекта контейнера или другим, не уступающим ему по прочности. Допускается
горловину мешков завязывать шпагатом по ГОСТ 17308.
4.3.7 Масса нетто соли в ящиках должна быть [(15,0; 20,0)±1,6] кг, в мешках [(30,0; 35,0; 40,0;
45,0)±1,6] кг и (50,0±2,0) кг, а в контейнерах (1000±40) кг и (1500+60) кг.
4.3.8 Соль, предназначенная для транспортирования смешанным железнодорожно-водным
транспортом в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должна быть упакована по
нормативному документу.
4.3.9 Упаковочные материалы должны обеспечивать сохранность продукции и целостность
упаковки до истечения срока годности.
4.4М а р к и р о в к а
4.4.1* Маркировку, характеризующую продукцию, наносят непосредственно на потребитель
скую упаковку штампованием, окраской по трафарету или на этикетку (ярлык), крепящуюся к
упаковке любым способом в соответствии с требованиями ГОСТ 14192.
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074—97.
5