ГОСТ 13830-97
Та б л и ц а 2 — Физико-химические показатели
Норма в пересчете на сухое вещество для сорта
Наименование показателя
экстра
высшегопервоговторого
Массовая доля хлористого на
трия, %, не менее99,5098,2097,5097,00
Массовая доля кальций-иона,
%, не более0,020,350,550,70
Массовая доля магний-иона, %,
не более0,010,080,100,25
Массовая доля сульфат-иона,
%,
не более0,200,851,201,50
Массовая доля калий-иона (для
продукта без йодирующей добавки),
%, не более0,020,100,200,40
Массовая доля оксида железа
(III), %, не более0,0050,040
0,0400,040
Массовая доля сульфата на
трия, %, не более0,20Не регламентируете;я
Массовая доля нерастворимого
в воде остатка (н.о.), %, не более
0,03
0,250,450,85
Массовая доля влаги, %, не
более:
выварочной соли
каменной соли
самосадочной и садочной соли
0,10
—
—
0,700,700,70
0,250,250,25
3,204,005,00
pH раствора
6,5—8,0
Не регламентируется
П р и м е ч а н и я
1 Допускается массовая доля калий-иона в соли Дрогобычского сользавода, Долинского солекомбината
и калийных комбинатов не более 0,42 %в пересчете на сухое вещество.
2 Допускается массовая доля магний-иона в соли первого сорта комбината Куулисоль не более 0,15
%
в пересчете на сухое вещество.
3 Допускается массовая доля влаги в несушеной выварочной соли не более 3,00
%
в пересчете на сухое
вещество.
4.2.3 Пищевую поваренную соль сортов экстра, высший и первый помолов 0 и 1для лечебных
и профилактических целей выпускают с добавлением йода (йодированная соль), фтора (фториро
ванная соль) и йода и фтора (йодированно-фторированная соль).
В качестве добавок используют вещества, разрешенные органами здравоохранения. Массовая
доля добавок должна соответствовать нормам, установленным органами здравоохранения.
Массовая доля влаги в соли с добавками не должна превышать 1,00 %.
4.2.4 По согласованию с потребителем пищевую поваренную соль вырабатывают с противос-
леживающей добавкой. В качестве добавки используют 3-водный гексацианоферрат калия (II)
(3-водный железистосинеродистый калий, ферроцианид калия) по ГОСТ 4207. Массовая доля до
бавки не должна превышать 0,001 %.
4.2.5 По крупности пищевая поваренная сольдолжна соответствовать требованиям, указанным
в таблице 3.
Та б л и ца 3 — Крупность
КрупностьНорма
Сорт экстра:
75,0
до 0,8 мм включ., %, не менее25,0
св. 0,8 до 1,2 мм,
%,
не более
2
*
3