ГОСТ 13830-97
ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Техничес-
кие условия
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирова
ния. Общие технические требования
ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для опреде
ления содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
3 Классификация
1
3.1 Пищевую поваренную соль подразделяют (приложение А):
по способу получения —выварочную, каменную, самосадочную и садочную;
по качеству на сорта —экстра, высший, первый и второй;
по виду —соль с добавками и без добавок;
по фупности —выварочную и молотую помолов 0, 1, 2 и 3.
3.2 Коды ОКП на пищевую поваренную соль приведены в приложении Б.
4 Общие технические требования
4.1 Пищевая поваренная соль должна быть изготовлена в соответствии с требованиями насто
ящего стандарта и по технической документации, с соблюдением санитарных норм и правил,
утвержденных в установленном порядке.
4.2 Х а р а к т е р и с т и к и
4.2.1По органолептическим показателям пищевая поваренная соль должна соответствовать
требованиям, указанным в таблице 1.
Т а б л и ц а ! — Органолептические показатели
Характеристика для соли сортов
Наименование показателяМетод испытаний
экстра и высшегопервого и второго
Внешний вид
Кристаллический сыпучий продукт. Наличие
посторонних механических примесей, не связанных с
происхождением соли, не допускается
По ГОСТ 13685
Вкус
Соленый без постороннего привкуса
По ГОСТ 13685
ЦветБелый
Белый с оттенками: серо
ватым, желтоватым, розо
ватым, голубоватым в за
висимости от происхож
дения соли
По ГОСТ 13685
Запах
Отсутствует
По ГОСТ 13685
П р и м е ч а н и я
1 В самосадочной соли допускается наличие темных частиц в пределах нормы содержания нераствори
мого в воде остатка, установленной для каждого сорта (см. таблицу 2).
2 При введении в соль йодирующей добавки допускается слабый запах йода.
4.2.2По физико-химическим показателям пищевая поваренная соль без добавок должна
соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
2