ГОСТ 13830-97
Документ о качестве должен содержать:
наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;
наименование предприятия-изготовителя, его адрес;
товарный знак, если он имеется;
наименование продукта, способ получения, сорт и крупность, а для соли с добавками —вид и
массовую долю добавки;
номер партии;
массу нетто;
результаты проведенных испытаний или подтверждение о соответствии партии продукта тре
бованиям настоящего стандарта;
дату выработки;
срок хранения;
обозначение настоящего стандарта.
7.2 Контроль органолептических, физико-химических показателей, крупности, массы нетто,
упаковки и маркировки осуществляют выборочно.
7.3 Порядок контроля —по ГОСТ 18242.
7.4 Объем выборки устанавливают по ГОСТ 18242. Отбор единиц продукции в выборку про
водят случайным методом по ГОСТ 18321 в соответствии с планом одноступенчатого нормального
контроля с уровнем контроля II (см.таблицу 4).
Т а б л и ц а 4 — Объем выборки
Объем выборки,
Объем партии, единиц транспортной тары, шт.единиц транспортной Приемочное число Ас Браковочное число
Re
тары, шт.
До
Св.50
»
»
150
»
» 200 »
» 580 »
»
1200
»
»
3200
»
»
10000
»
»
35000
50 включ. 5 0 1
150
»
20 1 2
200 » 32 2 3
580 » 50 3 4
1200
»
80 5 6
3200
»
125
7
8
10000
»
200 10 11
35000
»
315 14 15
500 21 22
7.5 Качество пищевой поваренной соли в поврежденной таре проверяют отдельно и результаты
испытаний распространяют только на продукцию в этой таре.
7.6 Определение массы нетто соли, упакованной в пачки, пакеты и мешки, изготовитель
производит через каждые два часа.
Определение крупности, массовой доли влаги, нерастворимого в воде остатка и добавки
изготовитель проводит один раз в семь часов.
Массовую долю кальций-, магний-, калий-, сульфат-иона, оксида железа, хлористого натрия,
сульфата натрия и pH раствора изготовитель производит периодически не реже одного раза в семь
дней.
П р и м е ч а н и е — Крупность, массовую долю нерастворимого в воде остатка и влаги в соли сорта
экстра определяют один раз в семь дней.
7.7 Содержание токсичных элементов (свинца, меди, кадмия, ртути, цинка и мышьяка —
показатели безопасности) в пищевой поваренной соли определяют один раз в квартал. В случае
обнаружения содержания токсичных элементов выше допустимых уровней —не реже одного раза в
10 дней до восстановления требуемого уровня качества.
7.8 При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из показа
телей проводят повторный анализ удвоенного количества проб, отобранных от той же партии.
Результаты повторного анализа являются окончательными и распространяются на всю партию.
При получении неудовлетворительных результатов испытаний по показателям безопасности
партия не подлежит реализации как пищевой продукт.
7.9 Партию считают соответствующей установленным требованиям, если число дефектных
единиц в выборке меньше или равно приемочному числу Ас, и не соответствующей установленным
требованиям,если число дефектных единиц в выборке равно или больше браковочного числа Re.
Если число дефектных единиц в выборке больше Ас, но меньше Re, партию принимают с усиленным
контролем.
7