Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 23.12.2024 по 29.12.2024
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 13830-97; Страница 11

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 13830-91 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия Food common salt. General specifications (Настоящий стандарт распространяется на пищевую поваренную соль, представляющую собой кристаллический хлористый натрий, и устанавливает требования к продукции, изготавливаемой для внутреннего рынка и экспорта) ГОСТ 13865-68 Консервы рыбные натуральные с добавлением масла. Технические условия Canned fish in natural juice with oil added. Specifications (Настоящий стандарт распространяется на рыбные натуральные консервы с добавлением масла, изготовленные из океанической рыбы - скумбрии, ставриды, сельди, сардины, сардинеллы,сабли-рыбы, ледяной, налима, хека и устанавливает требования к консервам, изготовляемым для нужд народного хозяйства и на экспорт) ГОСТ 13877-80 Штанги насосные и муфты к ним. Технические условия Sucker rods and couplings. Specifications
Страница 11
Страница 1 Untitled document
ГОСТ 13830-97
8 Методы испытаний
8.1 Отбор и подготовку проб для определения органолептических, физико-химических пока
зателей, крупности и массы нетто осуществляют по ГОСТ 13685; подготовку проб для определения
токсичных элементовпо ГОСТ 26929.
8.2 Методы испытанийпо ГОСТ 13685.
Определение в соли массовой доли йода и фтора проводят по нормативному документу.
8.3 Определение содержания токсичных элементов проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-
ГОСТ 26934. Радионуклиды определяют по методикам, утвержденным органами здравоохранения.
9 Транспортирование и хранение
9.1 Пищевую поваренную соль транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с
правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида. Транспортирование соли
железнодорожным транспортом осуществляют повагонными отправками.
9.2 Пакетирование и транспортирование соли пакетами осуществляют по ГОСТ 23285,
ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. Транспортный пакет размером 800 х 1200 мм по ГОСТ 23285 формируют
без поддона или на плоском поддоне типов П4, 2П4, 20П4 по ГОСТ 9078. Допускается пакеты без
поддона или на поддоне скреплять полиэтиленовой термоусадочной пленкой по нормативному
документу, полиэтиленовой пленкой по ГОСТ 10354, стропами и другими средствами скрепления
по ГОСТ 26663.
9.3 Контейнеры с солью допускается транспортировать в полувагонах, на железнодорожных
платформах, судах и автомобильным транспортом.
9.4 Крьггые вагоны и контейнеры должны быть сухими, без щелей, с непротекающей крышей,
с хорошо закрывающимися люками и дверями. В необходимых случаях вагоны должны быть
промыты и продезинфицированы.
Недопускается отправлять соль в загрязненных вагонах, контейнерах, трюмах со следами ранее
перевозимых сильно загрязняющих, пахнущих и ядовитых грузов, а также в вагонах, контейнерах и
трюмах с непросохшей, пахнущей или сохранившей запах краской.
Перед погрузкой соли полы вагонов, контейнеров и трюмов должны быть выстланы бумагой
или чистыми бумажными обрезками, или другим материалом. Вжелезнодорожных вагонах крючья
и выступающие части обертывают бумагой или тканью, пол и стены вагона оббивают бумагой или
полиэтиленовой пленкой по согласованию с потребителем на высоту загрузки продукта.
9.5 При перевозке соли автомобильным транспортом мешки с солью необходимо укладывать
на деревянные поддоны. При отсутствии поддонов кузов машины выстилают бумагой или другим
материалом, а продукт укрывают брезентом или полиэтиленовой пленкой по ГОСТ 10354.
9.6 Соль хранят на складах и на открытых площадках в контейнерах. Относительная влаж ность
воздуха на складе должна быть не выше 75 % на уровне поверхности нижнего ряда продукта.
Склады для хранения соли должны соответствовать санитарным требованиям, утвержденным в
установленном порядке. Перед укладкой соли на хранение склад должен быть тщательно очищен,
проветрен и просушен. Запрещается хранить соль совместно с ядовитыми и пахнущими материалами.
9.7 Контроль за температурным режимом осуществляют при помощи термометров, термогра
фов, а за относительной влажностьюпри помощи психрометров и гигрометров.
Мешки и ящики с солью на складах с цементными или асфальтированными полами должны
укладывать на поддоны, для краткосрочного хранения приусловии сохранности качествана полы,
на полиэтиленовую пленку, брезент или чистые обрезки бумаги.
На многоэтажныхскладах, начиная со второго этажа и выше, соль укладываютнепосредственно
на пол, который застилают полиэтиленовой пленкой, мешковиной, брезентом и др. в один слой.
Штабели должны быть составлены из однородной по качеству соли, упакованной в таруодного
вида. Мешки с солью при укладке в штабели должны быть обращены горловиной внутрь штабеля.
На каждый уложенный штабель должен быть заведен штабельный ярлык, в котором должны
быть указаны: наименование соли; вид и категория тары; количество мест; дата выработки; масса
нетто мешка или ящика; обозначение стандарта.
В штабельных ярлыках на базах оптовых и розничных организаций должны быть указаны:
наименование соли; наименование поставщика; номер вагона; номер накладной; количество мест;
масса нетто; вид тары; дата прибытия; номер документа о качестве продукта.
9.8 Срок хранения соли без добавок, упакованной в пачки с внутренним пакетом и в пачки
из картона два с половиной года, в пачки без внутреннего пакета один год, в полиэтиленовые
пакеты —два года, в мешки бумажные с полиэтиленовым вкладышем, полиэтиленовые и полипро
пиленовые тканые два года, в контейнеры всех типов с полиэтиленовым вкладышемдва года,
8