ГОСТ Р 52428—2005
вареные колбасы (колбаски),
сосиски,
сардельки.
шпикачки.
колбасные хлебы.
прочие;
- колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов:
паштеты,
ливерные колбасы.
студни,
холодцы.
заливные,
зельцы,
прочие;
- колбасные кровяные изделия;
- колбасные копченые изделия:
полукопченые колбасы (колбаски),
варено-копченые колбасы (колбаски),
сырокопченые колбасы (колбаски).
сырокопченые мажущейся консистенции колбасы (колбаски),
сыровяленые колбасы (колбаски).
2) Классификация продуктов из мяса
В зависимостиот вида мяса убойныхживотных:
- говяжьи;
- свиные;
- бараньи:
- козьи:
- конские;
- буйволиные;
- оленьи;
- верблюжьи;
- лосиные;
- прочие (или в любом их соотношении).
В зависимостиот технологии подготовки мясного сырья:
- цельнокусковые;
- фаршированные;
- ветчинные;
-прочие.
В зависимостиоттехнологии изготовления:
- соленые;
- вареные;
- запеченные;
- копченые;
- вяленые;
- копчено-вареные;
- копчено-запеченные;
- варено-запеченные;
- жареные;
- прочие.
3) Классификация продуктов из шпика в зависимости от технологии изготовления:
- соленые;
- вареные;
- копченые;
- варено-копченые;
- копчено-запеченные;
- запеченные;
- вяленые.
- жареные;
6