ГОСТ Р 52428—2005
- сырье кожевенное и меховое;
- сырье эндокринно-ферментное;
- сырье специальное;
- сырье коллагенсодержащее икератинсодержащее;
- сырье для кормовой и технической продукции.
4.1.1 Классификация мяса
4.1.1.1 В зависимости от вида убойных животных;
- говядина;
- телятина;
- свинина;
- мясо поросят;
- конина;
- жеребятина;
- баранина;
- козлятина;
- мясо кроликов;
- буйволятина;
- оленина;
- верблюжатина;
- мясолося;
- мясо прочих видов убойныхживотных.
4.1.1.2 В зависимости от упитанности (кромесвинины):
- 1категория;
- II категория;
- тощая.
4.1.1.3 В зависимости отупитанности свинины:
- 1категория (беконная);
- II категория (мясная):
- Ill категория (жирная);
- IV категория (промпереработка);
- V категория (мясо поросят);
- нестандартная.
4.1.1.4 В зависимости от способа обработкисвиных туш:
- в шкуре;
- без шкуры или со снятым крупоном;
- обрезная.
4.1.1.5 В зависимости отспособа разделки:
- туши;
- полутуши;
- четвертины;
- отрубы;
- блоки: мясные, мясокостные, субпродуктовые.
4.1.1.6 В зависимости оттермическогосостояния:
- парное;
- остывшее:
- охлажденное;
- подмороженное;
- замороженное:
- глубокой заморозки;
- размороженное.
4.1.2Классификация кости
4.1.2.1 В зависимости от вида убойных животных:
- крупного рогатого скота;
- мелкого рогатого скота;
- свиней ипрочих видов животных.
4.1.2.2 Поспособу обработки:
- 1категория — сырая кость всех видов скота;
- II категория — кость всех видов скота обезжиренная, сборная, роговой стержень.
2