ГОСТ 27842-88 С. 6
обозначения стандарта;
срока реализации (для дорожного хлеба);
информации об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделия
и содержании молочной сыворотки по рецептуре.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.4. У п а к о в к а
1.4.1. Сувенирный каравай упаковывают в коробки, изготовленные из коробочного картона
по ГОСТ 7933 (марки А, Б, В. Г). Дно коробки выстилают пергаментом по ГОСТ 1341 или
подпергаментом по ГОСТ 1760.
1.4.2. Дорожный хлеб упаковывают в полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354 толщиной
40 мкм. или лакированный целлофан по ГОСТ 7730. или парафинированную бумагу —основу
ОДПЭГ-40 по ГОСТ 16711.
1.5. Укладывание хлеба из пшеничной муки —по ГОСТ 8227.
1.4.2. 1.5. (Введены дополнительно, Изм. № 1).
1.6. Содержание токсичных элементов, мнкотоксинов и пестицидов в изделиях не должно
превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитар
ными нормами качества продовольственного сырья и пишевых продуктов, утвержденными Минзд
равом СССР № 5061 от 01.08.89’.
1.7. Сырье, применяемое при изготовлении изделий, должно соответствовать требованиям
действующей нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и са
нитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденными
Минздравом СССР№ 5061 от 01.08.89’.
1.6, 1.7. (Введены дополнительно, Изм. № 2).
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки —по ГОСТ 5667. В товарно-транспортной накладной проставляют
штамп на соответствие партии хлеба требованиям настоящего стандарта и время выемки хлеба из
печи.
2.2. Массовую долю сахара и жира определяют по требованию потребителя.
2.1. 2.2. (Измененная редакция, Изм. .Ns 2).
2.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в изделиях
осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согла
сованию с органами Госкомсанэпидемнадзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Отбор образцов — по ГОСТ 5667.
3.2. Методы анализа - по ГОСТ 21094. ГОСТ 5668 - ГОСТ 5670, ГОСТ 5672. Содержание
токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930 —ГОСТ 26934, мнкотоксинов и
пестицидов — по методам, утвержденным органами Госкомсанэпидемнадзора.
(Измененная редакция, Изм. .Ns 2).
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Т р а н с п о р т и р о в а н и е
4.1.1. Транспортирование хлеба из пшеничной муки —по ГОСТ 8227.
4.2. Х р а н е н и е
4.2.1. Хранение хлеба из пшеничной муки —по ГОСГ 8227.
4.2.2. Реализация хлеба в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии
информации об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеподов в НЮг изделия и
содержании молочной сыворотки по рецептуре.
4.2.3. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи дорожного хлеба
не более 48 ч, остальных видов хлеба —24 ч.
(Измененная редакция. Изм. .Ns 1).
1 На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.