ГОСТ 16131-86 С. 8
2.8. При наличии маркированной искусственной оболочки допускается закрепление концов бато
нов металлическими скрепками или скобами с наложением петли.
2.9. Минимальная длина батона колбасы 15см.
2.10. Допускается наличие уплотненного наружного слоя (заказа) не более 3 мм.
2.11. Содержание токсичных элементов, афлатоксина В,, нитрозаминов. гормональных препара
тов и пестицидов в продуктах не должно превышать допустимых уровней, установленных медико
биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пище
вых продуктов Минздрава СССР*.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
3.1. Правила приемки —по ГОСТ 9792.
3.2. Показатели массовой доли соли, нитрита и бактериологические показатели определяются
периодически, но не реже одного раза в 10 дней, а также по требованию контролирующей
организации или потребителя.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
3.3. Контроль содержания токсичных элементов, афлатоксина В., нитрозаминов. гормональных
препаратов и пестицидов осуществляется всоответствии с установленным порядком.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
4.1. Правила отбора проб - по ГОСТ 9792. ГОСТ 26929.
4.2. Методы испытаний проводят по ГОСТ 9959. ГОСТ 9793, ГОСТ 9957, ГОСТ 8558.1, ГОСТ
9958.
Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934.
афлатоксина В,, нитрозаминов, гормональных препаратов и пестицидов - по методам, утвержденным
Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
5. УПАКОВКА. МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
ИХРАНЕНИЕ
5.1. Сырокопченые колбасы упаковывают в деревянные .многооборотные ящики по ГОСТ 11354,
дощатые —по ГОСТ 10131, полимерные многооборотные, алюминиевые или втару издругих матери
алов. разрешенных Министерством здравоохранения СССР, атакже вспециализированные контейне
ры илитару-оборудование.
5.2. Тарадля колбас должна быть чистой, сухой, без плесени и постороннего запаха. Многообо-
ротная тара должна иметь крышку.
Для местной реализации допускается тару накрывать оберточной бумагой по ГОСТ 8273, перга
ментом. подпергаментом.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
5.3. Допускается упаковывание колбас в отремонтированную и санитарно-обработанную много
оборотную деревянную тару, обеспечивающую сохранность и качество продукции.
5.4. Масса брутто не должна превышать 30 кг.
5.5. В каждый ящик или контейнер упаковывают сырокопченую колбасу одного наименования.
5.6.Допускаются для местной реализации нецелые батоны сырокопченых колбас массой не менее
250 г. При этом срезанные концы батона должны быть обернуты салфеткой из целлофана по
ГОСТ 7730. пергамента по ГОСТ 1341, подпергамента по ГОСТ 1760 или других материалов, разре
шенных к применению Министерством здравоохранения СССР, и перевязаны шпагатом, нитками или
резиновой обхваткой. Количество нецелых батонов не должно превышать 5 %от партии.
На территории Российской Федерации действуют Сан ПиН 2.3.2.1078—2001.