С. 9 ГОСТ 16131-86
5.7. Транспортная маркировка —по ГОСТ 14192 сдополнительным нанесением манипуляцион
ного знака «Скоропортящийся груз* и массы тары.
Допускается не наносить транспортную маркировку на многооборотную тару с продукцией,
предназначенной для местной реализации.
5.8. Маркировка, характеризующая продукцию, наносится на одну из торцевых сторон транспор
тной тары несмываюшейся непахнущей краской при помощи штампа, трафарета или наклеивания
ярлыка с указанием:
наименования предприятия-изготовителя, его товарного знака;
наименования и сорта колбасы;
даты изготовления;
массы брутто, тары;
обозначения настоящего стандарта.
Аналогичный ярлык вкладывают втару.
5.9. Сырокопченые колбасы выпускают весомыми или упакованными в красочно оформленные
картонные коробки массой нетто не более 2 кг.
Туристские колбаски выпускают весовыми или упакованными в картонные коробки массой
нетто от 250 до 500 г. Каждая картонная коробка должна иметь этикетку с указанием:
наименования предприятия-изготовителя, еготоварного знака;
наименования и сорта колбасы;
пищевой и энергетической ценности;
массы нетто, кг;
обозначения настоящего стандарта.
5.8, 5.9. (Измененная редакция, Изм. № 3).
5.10. Сырокопченые колбасы выпускают упакованными под вакуумом в прозрачные газо
непроницаемые пленки, разрешенные к применению Министерством здравоохранения СССР; при
сервировочной нарезке (ломтиками) массой нетто по (50 ± 6), (100 ±4), (150 ± 4), (200 ± 6),
(250 ± 6) г или массой нетто от 50 до 270 г; при порционной нарезке (целым куском) массой
нетто от 200 до 400 г.
5.11. На каждой упаковочной единице фасованных сырокопченых колбас массой нетто по 50,
100, 150, 200. 250 г должна быть этикетка в виде красочной печати на пленке или наклеенная на нее
с указанием:
наименования предприятия-изготовителя, его товарного знака;
наименования и сорта колбасы;
пищевой и энергетической ценности;
массы нетто;
срока и условий хранения;
обозначения настоящего стандарта.
На каждой упаковочной единице фасованныхсырокопченых колбас сервировочной нарезки мас
сой нетто от 50 до 270 г и порционной нарезки массой нетто от 200 до 400 гдолжна быть этикетка в
виде красочной печати на пленке или наклеенная на нее с указанием:
наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и товарного знака;
наименования и сорта колбасы;
пищевой и энергетической ценности;
срока и условий хранения;
обозначения настоящего стандарта.
Кроме того, на каждую упаковочную единицу наклеивают чек из термочувствительной или
самоклеящейся чековой ленты с указанием:
массы нетто;
даты изготовления.
5.12. Пакеты с фасованными сырокопчеными колбасами одного наименования, copra и даты
изготовления укладывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513, многооборотную
тару, специализированные контейнеры или тару-оборудование. Масса нетто упакованных колбасных
изделий в ящиках не должна превышать 20 кг.
Допускается реализация фасованных сырокопченых колбас в полимерных многооборотных ящи
ках массой брутто не более 30 кг, а также в специализированных контейнерах и таре-оборудовании
массой нетто не более 250 кг.