ГОСТ 16131-86 С. 10
На каждую единицу транспортной тары с фасованными сырокопчеными колбасами наклеивают
и вкладывают внутрь ярлык с указанием:
наименования предприятия-изготовителя, его товарного знака;
наименования и сорта колбасы;
срока реализации;
обозначения настоящего стандарта.
Кроме того, в каждый ящик, контейнер или тару-оборудование вкладывают суммарный чек с
указанием:
массы нетто колбасы;
количества порций;
даты изготовления.
При отсутствии суммарного чека вышеперечисленные обозначения указывают на ярлыке.
5.11, 5.12. (Измененная редакция, Изм. № 3).
5.13. Реализация весовых колбас в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии
информационных данных о пищевой и энергетической ценности в 100 г продукта (белок, жир. кало
рийность).
5.14. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение колбас, отправляемых в районы
Крайнего Севера и приравненные к ним местности. —по ГОСТ 15846.
5.15. Сырокопченые колбасы транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных
средствах всоответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта. В
пакетированном виде транспортиру ют по нормативному документу на способы и средства пакетирова
ния. Средства скрепления груза в транспортные пакеты по ГОСТ 21650, с основными параметрами и
размерами по ГОСТ 24597.
5.16. Колбасы должны храниться при температуре воздухаот 12до 15 *Си относительной влажно
сти 75—78
%
не более четырех месяцев, от минус 2 до минус 4 ’С —не более шести месяцев, от минус
7 до минус 9 ’С —не более девяти месяцев.
Колбасы, нарезанные ломтиками и упакованные под вакуумом в полимерную пленку, должны
храниться при температуре от 5 до 8 “С восемь сут, а при температуре от 15до 18*С —шесть суд.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное
Наименование продукции
Коя ОКП
Наименование продукции
Код ОКП
Колбаса свиная высшего copra
Колбаса советская высшего сорта
Колбаса особенная высшего copra
Колбаса брауншвейгская высшего сорта
Колбаса московская высшего сорта
Колбаса майкопская высшею сорта
Колбаса сервелат высшего сорта
92 1341 1110
921341 1120
921341 ИЗО
92 1341 1150
92 1341 1170
921341 1180
92 1341 1190
Туристские колбаски высшего сорта
Колбаса суджук высшего сорта
Колбаса невская высшего copra
Колбаса зернистая высшего сорта
Колбаса столичная высшего сорта
Колбаса любительская первого сорта
92 1341 1210
92 1341 1230
92 1341 1250
92 1341 1260
92 1341 1270
92 1341 2920