ГОСТ 16131-86 С. 2
натрий азотистокислый (нитрит натрия) по ГОСТ 4197;
натрий азотистокислый (натрий нитрит) марки ОСЧ 7—3;
сахар-песок по ГОСТ 21;
перец черный;
перец белый;
перец душистый;
кардамон;
орех мускатный;
перец красный молотый;
корицу;
тмин;
коньяк по ГОСТ 13741*;
мадера по ГОСТ 720844;
чеснок свежий по ГОСТ 7977;
чеснок, консервированный поваренной солью;
круга говяжьи по ГОСТ I3460444;
пикала говяжьи по ГОСТ 16334444;
черевы говяжьи по ГОСТ 13459*44;
черевы свиные по ГОСТ 164024’;
оболочку искусственную белковую «Белкозин» по ТУ 10—10—01—03 идругие искусственные обо
лочки для сырокопченых колбас, разрешенные к применению Министерством здравоохранения СССР;
шпагат из лубяных волокон по ГОСТ 17308 (0.84; 1,0 ктекс) или вискозный (0.80; 1,0 ктекс);
шпагат из вискозных технических крученых нитей;
нитки льняные по ГОСТ 14961;
нитки хлопчатобумажные швейные по ГОСТ 6309, торговый номер 10. марки «экстра» и «при
ма* втри сложения;
нитки швейные капроновые;
материалдвухслойныйтермоформуемыйполиамид-полиэтиленовый(политерм)по
ТУ6-49-020-34-31-171;
пленку полиэтиленцеллофановую и другие пленки, разрешенные к применению Министерст
вом здравоохранения СССР;
скрепки металлические;
скобы металлические П-образные;
пленку полнамид-полиэтиленовую (полиплен) по ТУ 6—19—371;
древесное сырье для копчения продуктов по ТУ 13—322, кроме опилок хвойных пород.
Не допускается вырабатыватьсырокопченые колбасы из мяса, изменившего цвет на поверхнос
ти, замороженного более одного раза, замороженной свинины, хранившейся более трех месяцев,
замороженной говядины, хранившейся более шести месяцев, шпика с пожелтением.
2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. № 3).
2.3. Сырокопченые колбасы должны вырабатываться по рецептурам, приведенным в табл. 1.
2.4.Допускается применять;
подкожный говяжий жир-сырец взамен бараньего подкожного или курдючного жира-сырца при
выработке суджука;
чеснок, консервированный поваренной солью, взамен свежего в том же количестве (в первом
полугодии);
коньяк взамен мадеры в том же количестве.
Допускается уменьшение нормы закладки нитрита натрия до 7,5 г на 100 кг несоленого сырья.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
2.5. Поорганолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателям сырокопче
ные колбасы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.6. Свободные концы оболочки и шпагата должны быть не длиннее 2 см, а при товарной отметке
—не длиннее 7см.
2.7.Допускается вырабатывать колбасы в искусственной оболочке без поперечных перевязок при
наличии на оболочке или на бандероли печатных обозначений: предприятия-изготовителя и его подчи
ненности, наименования и сорта колбасы.
4 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51618—2000.
** На территории Российской Федерации действуют ГОСТ Р 52195—2003 и ГОСТ Р 52404—2005.
*** На территории Российской Федерации действуют ТУ 10.02.01.148—91.
** На территории Российской Федерации действуют ТУ’ 10.02.01.147—91.