С. 5 ГОСТ 13496.21-87
весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с пределом взвешивания 200 и
500 г по ГОСТ 24104;
сито с отверстиями 1х 1или диаметром 1 мм;
автоклав по ГОСТ 14106;
газовую горелку однопламенную универсальную по ГОСТ 1077;
микрошприц вместимостью 0,01 см3;
пластинки «Фиксион 50 х 8* размером 20 х 20 см;
пробирки стеклянные вместимостью 10 см3 по ГОСТ 1770;
воронки стеклянные диаметром 6 см по ГОСТ 25336;
ампулы стеклянные с перетяжкой вместимостью 10—20 см3 по ГОСТ 21400;
пипетки градуированные исполнений I, 2, 3, 4, 5, 6 вместимостью 1, 2, 5, 10 см3 2-го класса
точности по ГОСТ 29227;
колбы мерные исполнений 1 и 2 вместимостью 50. 100, 1000 см3 2-го класса точности по
ГОСТ 1770;
фильтры беззольные с синей патосой диаметром 8 см по ГОСТ 12026;
бумагу фильтровальную;
набор аминокислот стандартный;
ацетон по ГОСТ 2603, ч. д. а.;
кингидрнн кристаллический;
фенол, ч. д. а.;
натрий лимоннокислый трехзамещенный по ГОСТ 22280. х. ч. или ч. д. а.;
спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962;
кадмий уксуснокислый двухводный по ГОС! 5284;
натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х. ч., раствор с массовой долей 50 %;
бария гидроокись 8-водную по ГОСТ 4107;
натрий углекислый безводный по ГОСТ 83, х. ч.. раствор с массовой долей 10 %:
натрий хлористый по ГОСТ 4233, х. ч.;
кислоту лимонную по ГОСТ 3652, х. ч.;
кислоту ледяную уксусную по ГОСТ 61;
кислоту соляную концентрированную по ГОСТ 3118, х. ч. и раствор соляной кислоты с кон
центрацией 6 моль/дм3; готовят смешиванием разных объемов концентрированной соляной кисло
ты и дистиллированной воды (1:1);
пропанол-2 (изопропиловый спирт);
метилцеллозольв (монометиловый эфир этиленгликоля);
воду дистиллированную по ГОСТ 6709.
П р и м е ч а н и е . Допускается использовать аппаратуру, мерную посуду или другие мерные средства
измерений, имеющие аналогичные метрологические характеристики.
3.3. Подготовка к испытанию
3.3.1. Подготовка проб —по п. 2.3.1.
3.3.2. П р и г о т о в л е н и е р а с т в о р о в н р е а к т и в о в
3.3.2.1. Приготовление буферных растворов
Для приготовления буферных растворов используют дистиллированную воду и реактивы, ука
занные в табл. 1. Корректируют pH буферных растворов концентрированной соляной кислотой или
раствором гидроокиси натрия с массовой долей 50 %.
Т а б л и ц аI
pH буферных pactворон
Реактивы
2,23.2S
3.36.0
__
1.4
19.6
—
—0.8
—
—
16.61.2
Лимонная кислота, г
Натрий лимоннокислый, г
Натрия гидроокись, г
Хлористый натрий, г
Соляная кислота, смэ
Мсгилисллозольв. см3
Фенол, см3
——
1,0 1.0
84,0 7.0
—
—
16.0 4.0
—
81,9
5.9 —
—
100.0
1,0 1,0
172