ГОСТ 13496.21-87 С. 2
колбы мерные исполнений I и 2 вместимостью 50, 100, 1000 см3 2-го класса точности по
ГОСТ 1770;
пробирки стеклянные вместимостью 20 см3 по ГОСТ 1770;
пипетки градуированные исполнений 1, 2. 4. 5, 6 вместимостью 1, 2, 5, 10см32-го класса точ
ности по ГОСТ 29227;
воронки стеклянные диаметром 4—6 см по ГОСТ 25336;
ступку фарфоровую:
фильтры беззольные с синей полосой диаметром 8 см по ГОСТ 12026:
набор реактивов к аминокислотному анализатору;
набор аминокислот стандартный;
кислот)’ соляную концентрированную по ГОСТ 3118, х. ч. и раствор соляной кислоты с кон
центрацией 6 моль/дм3: готовят смешиванием равных объемов концентрированной соляной кисло
ты и дистиллированной воды (1:1);
спирт этиловый по ГОСТ 5962*;
бария гидроокись. 8-водную по ГОСТ 4107. х. ч.;
натрий углекислый безводный по ГОСТ 83, х. ч., раствор с массовой долей 10 %;
натрий лимоннокислый трехзамещенный по ГОСТ 22280. х. ч. или ч. д. а.;
фенол;
натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х. ч., раствор с массовой долей 50 %;
пропанол-2 (изопропиловый спирт);
воду дистиллированную по ГОСТ 6709.
П р и м е ч а н и е . Допускается использовать аппаратуру, мерную посуду или другие мерные средства
измерения, имеющие аналогичные метрологические характеристики.
2.3. Подготовка к испытанию
2.3.1. П о д г о т о в к а п р о б
Среднюю пробу сена, сенажа, соломы или зеленой массы, отобранную по ГОСТ 27262, из
мельчают на отрезки длиной до 1—3 см. Корнеплоды разрезают на пластинки (ломтики) толщиной до
0.8 см. Методом квартований выделяют часть средней пробы, масса которой после высушивания
должна быть нс менее 100 г. Высушивание проб проводят в сушильном шкафу при температуре
60—65 “С до воздушно-сухого состояния. После высушивания воздушно-сухую пробу размалывают
на мельнице и просеивают через сито. Остаток на сите измельчают ножницами или вступке, добав
ляют к просеянной части и тщательно перемешивают.
Средние пробы комбикормов, зерна, жмыхов, шротов, гранул, травяной муки или витамин
ной муки из древесной зелени размалывают без предварительного подсушивания и просеивают
через сито.
Подготовленные пробы хранят встеклянной или пластмассовой байке с крышкой в сухом тем
ном месте.
2.3.2. П р и г о т о в л е н и ер а с т в о р о в и р е а к т и в о в
2.3.2.1. Приготовление буферного раствора с pH 2,2
19,6 глимоннокислого трехзамещенного натрия растворяют в 200—300 см3дистиллированной
воды, приливают 16.6 см3концентрированной соляной кислоты, I см3фенола и объем доводят до
1дм3в мерной колбе дистиллированной водой. Концентрацию водородных ионов контролируют на
pH-метре и при необходимости корректируют раствором гидроокиси натрия с массовой долей 50 %
или концентрированной соляной кислотой.
2.3.2.2. Приготовление нейтрализующего раствора
10 г гидроокиси натрия растворяют в буферном растворе с pH 2,2. охлаждают и доводят объем
до метки в мерной колбе вместимостью 100 см3.
2.3.2.3. Приготовление стандартного раствора лизина
Навеску (156з0.1) мг монохлорида лизина растворяют в 50 см3соляной кислоты с концентра
цией 0,1 моль/дм3(3.1 см3 концентрированной соляной кислоты растворяют в 1000 см3дистилли
рованной воды). I см3такого раствора содержит 2.5 мг чистого лизина.
2.3.2.4. Приготовление стандарпиюго раствора триптофана
Навеску (12510.1) мг триптофана растворяют в водном растворе изопропанола (1:9) в мерной
колбе вместимостью 50 см3. 1см3такого раствора содержит 2,5 мг триптофана.
Рабочие стандартные растворы аминокислот готовят из основных разведением в буфере с pH
2,2 для лизина и водном растворе изопропанола — для триптофана.
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652—2000 (здесь и далее).
169