С. 8 ГОСТ 28414-89
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное
МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ
СОДЕРЖАНИЯ ПЕСТИЦИДОВ В ЖИРАХ ДЛЯ НЕПОСРЕДСТВЕННОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ В ПИЩУ
И ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КОНДИТЕРСКОЙ И ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Т а б л и ц а 5
Наименование пестицида
Максимально допустимые уровни.
млн-1 (мг/кг)
Гсксахлорниклогсксан — ГХЦГ (сумма изомеров)
Гептахлор — ГПХ (эпоксид гептахлора)
ДДТ (сумма изомеров и метаболитов)
0.05
0.02
0.10
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное
Энергетическая ценность всех видов кулинарных, кондитерских и хлебопекарных жиров (с массовой до-
лей жира нс менее 99.7
%) —
897 ккал в расчете на 100 г продукта.
Пищевая ценность 100 г жира — 99.7 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Обязательное
ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ НИКЕЛЯ
КОЛОРИМ ЕТРИЧ ЕСКИМ М ЕТОДОМ
Метод предназначен для определения никеля в кулинарных, кондитерских и хлебопекарных жирах в
условиях заводских лабораторий и при проведении научных исследований.
Диапазон измеряемых значений массовой доли никеля 0.5—20 млн-1 (мг/кг).
Метод основан на образовании растворимого, окрашенного в красновато-коричневый цвет комплекса
при взаимодействии никеля с диыстилглиокснмом в присутствии окислителей в щелочной среде.
1. Отбор проб — по ГОСТ 976*.
2. Аппаратура, реактивы
Весы лабораторные равноплечие по ГОСТ 24104*4. 2-го класса точности и наибольшим пределом взве
шивания 200 г и весы 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г или другие весы с анало
гичными метрологическими характеристиками.
Разновесы 2-го класса точности по ГОСТ 7328.
Электроплитка по ГОСТ 14919 или баня песочная.
Печь муфельная на 800—1000 ’С.
Фотоколориметр ФЭК. КФК-2 или подобный, имеющий светофильтр с аффективной длиной волны
(540il0) нм.
Тигли из кварцевого стекла Н-50. Н-80 или Н-100 по ГОСТ 19908 или чашки фарфоровые вылариватсль-
ные 2. 3 или 4 по ГОСТ 9147 или тигли фарфоровые 2.3 или 4 по ГОСТ 9147.
Колбы мерные 2 -2 5 -2 . 2 -5 0 -2 . 2 -1 0 0 -2 , 2 -5 0 0 -2 . 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
Пипетки 4 -1 -0 .0 1 , 5 -1 -0 .0 1 . 4 -2 -0 .0 2 . 5 -2 -0 .0 2 . 6 -5 -0 .0 5 . 7 -5 -0 .0 5 по НТД.
Бюретки 1—2—10, 2—2—10 или 3—2—10 по НТД.
Кислота серная по ГОСТ 4204.
Кислота соляная по ГОСТ 3118. х. ч.. ч. д. а. или ч„ водный раствор с объемной долей 50 %.
Кислота азотная концентрированная по ГОСТ 4461. х. ч., ч. д. а. или ч.;
Никель (II) сернокислый 7-водный по ГОСТ 4465.
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52179—2003.
** С I июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104—2001.