ГОСТ 28414-89 С. 7
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Жиры транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в со
ответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на соответствующем
виде транспорта.
Незастывшие и жидкие жиры транспортируют в приписных специализированных железнодо
рожных цистернах и автоцистернах по ГОСТ 9218.
Допускается транспортирование жиров в открытых транспортных средствах автотранспортом
с обязательным укрыванием их чистым брезентом или другими материалами.
Транспортирование жиров пакетами должно проводиться в соответствии с требованиями
ГОСТ 21650. ГОСТ 22477 и ГОСТ 23285.
5.2. Жиры должны храниться в складских помещениях или холодильниках при температу
ре от минус 20 до плюс 15 *С (твердого кондитерского жира —от минус 20 до плюс 20 *С), посто
янной циркуляции и притоке воздуха и относительной влажности воздуха не более 80
%.
Не
допускается хранение жиров в общих складах вместе с продуктами, обладающими резким
специ фическим запахом.
5.3. Ящики, барабаны и бочки с жирами при хранении должны быть уложены при механизи
рованном укладывании на поддоны; при немеханизнрованном —на рейки или решетки (подтовар
ники) штабелями с просветами между штабелями для свободной циркуляции воздуха на расстоянии 0,5
м от стен.
При хранении жиров в ящиках из гофрированного картона на поддонах должно быть уложено
по высоте не более 5 ящиков, высота штабеля должна составлять не более 10 ящиков (двух поддо
нов); при немеханизированном укладывании не более чем в 6 ярусов.
6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
6.1. Изготовитель гарантирует соответствие жиров требованиям настоящего стандарта при со
блюдении условий транспортирования и хранения.
6.2. Гарантийный срок хранения кулинарных, а также кондитерских жиров, отгружаемых в
застывшем виде, со дня изготовления указан в табл. 4.
Т а б л и ц а 4
Гарантийный срок хранении, мес
Температура .хранения. "С
Кулинарные жиры, а также
кондитерский жир пли
вафельных н
ирохладнтельных начинок
Кондитерский жир для
шоколадных изделий,
конфет и нншеаык
кониентрато»
Тнерлый комлигерский
жир
От минус 20 до 0
Св. 1 до 4 включ.
. 4 . 10 .
• 10 * 15 *
* 15 . 20 *
6
4
2
1
—
12
6
3
1.5
—
12
9
6
4.5
3
П р и м е ч а й н с. При вводе антиокислителей срок хранения увеличивается в 1,5 раза.
Гарантийный срок хранения со дня изготовления незастывших кондитерских жиров для шо
коладных изделий, конфет и нишевых концентратов, а также для вафельных и прохладительных на
чинок при температуре до 40 ‘С —5 дней, жидкого хлебопекарного жира при температуре
15-20 *С - 10 дней.