С. 4 ГОСТ 28414-89
масло хлопковое рафиипро ваммое по ГОСТ 1128:
масло соевое рафинированное по ГОСТ 7825 и соевое нерафинированное масло по действую
щей НТД;
масло кукурузное по ГОСТ 8808;
масло рапсовое по ГОСТ 8988, масло рапсовое гидратированное;
масло арахисовое по ГОСТ 7981;
масло пальмовое и другие пищевые растительные масла, пригодные после обработки для про
изводства жиров;
стеарин пальмовый;
пальмитин хлопковый;
жир лереэтерифицированный марок 1 и 2:
саломас нерафинированный для маргариновой промышленности марок 1 и 2:
саломас рафинированный для маргариновой промышленности марок I и 2;
жиры животные топленые пищевые высшего сорта (говяжий, свиной, бараний) по
ГОСТ 25292;
лук репчатый сушеный (для «Маргагуселина») по ГОСТ 7587*.
Допускается ввод:
антиокислителей, разрешенных Министерством здравоохранения СССР;
витамина А —высококонцентрированных препаратов (концентраций не ниже 300000 ME в 1г
препарата) по Государственной фармакопее и других витаминов в количестве, утвержденном Ми
нистерством здравоохранения СССР.
2.2.2. Для производства кондитерских жиров используют сырье, указанное ниже:
2.2.2.1. Для кондитерского жира для шоколадных изделий, конфет и пищевых концентратов:
саломас нерафинированный для маргариновой промышленности марки 3;
саломас рафинированный дезодорированный для маргариновой промышленности марки 3;
допускается ввод антиокислителей, разрешенных Министерством здравоохранения СССР.
2.2.2.2. Для кондитерского жира для вафельных и прохладительных начинок используют сле
дующее сырье:
саломас нерафинированный для маргариновой промышленности марки 1;
саломас рафинированный дезодорированный для маргариновой промышленности марки 1;
масло кокосовое по ГОСТ 10766 или масло пальмоядровое;
допускается ввод антиокислителей, разрешенных Министерством здравоохранения СССР.
2.2.2.3. Для твердого кондитерского жира используют следующее сырье:
лереэтерифицированный жир;
допускается ввод антиокислителей, разрешенных Министерством здравоохранения СССР.
2.2.3. Язя производства жидкого хлебопекарного жира используют следующее сырье:
масла растительные, пригодные для переработки на пищевые продукты:
масло подсолнечное по ГОСТ 1129;
масло соевое рафинированное по ГОСТ 7825;
масло хлопковое рафинированное по ГОСТ 1128:
масло кукурузное по ГОСТ 8808;
масло рапсовое по ГОСТ 8988. масло рапсовое гидратированное;
масло арахисовое по ГОСТ 7981;
саломас нерафинированный для маргариновой промышленности марок 1 и 3:
саломас рафинированный дезодорированный для маргариновой промышленности марок
I и 3;
лереэтерифицированный жир марки 1;
концентрат фосфатидный нишевой;
эмульгатор МГД.
Допускается ввод ароматизаторов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР.
2.2.4. Все растительные масла, хлопковый пальмитин, пальмовый стеарин, переэтерифнциро-
вапный жир и саломас должны быть предварительно подвергнуты полной рафинации, включая
дезодорацию, и иметь вкус обезличенного жира без посторонних запахов и привкусов и удоазетво-
рять требованиям Министерства здравоохранения СССР по допустимым уровням загрязненности
пестицидами, предусмотренным для дезодорированных пищевых масел (см. приложение 1).
• На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52622—2006.