ГОСТ 28414-89 С. 5
2.3. Упаковка
2.3.1. Кулинарные жиры изготовляют фасованными и нефасованными.
2.3.2. Кондитерские и хлебопекарные жиры изготовляют в нефасованном виде.
2.3.3. Кулинарные жиры фасуют в виде брусков массой нетто от 200 до 500 г. завернутых в
пергамент по ГОСТ 1341, пергамент массой 1 м2 (50±3) г и кашированную фольгу.
Допускается по согласованию с потребителем фасовать жиры в банки металлические для кон
сервов по ГОСТ 5981 с последующей закаткой, массой нетто от 500до 7500 г.Допускается примене
ние банок из белой жести электролитического лужения ЭЖК —по ГОСТ 13345.
2.3.4. Фасованные кулинарные жиры упаковывают в:
ящики дощатые неразборные по ГОСТ 10131 № 2;
ящики дощатые по ГОСТ 13358 (жиры, фасованные в металлические банки) М> 8. 13. 17;
ящики фанерные по ГОСТ 10131 № 7;
ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511;
ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 (жиры, фасованные в банки металличес
кие) № I, 8, 9. 30, 31. 32. 39, 41. 49;
ящики из тарного картона по ГОСТ 13515;
ящики картонные импортные.
Масса нетто жиров должна быть одинаковая во всех ящиках данной партии и составлять от 10
до 22 кг.
Для местной реализации допускается упаковывать жиры в полимерные многооборотные ящи
ки для мясной и молочной промышленности и в тару-оборудование по ГОСТ 24831.
2.3.5. Нефасованные жиры упаковывают в:
ящики, указанные выше, за исключением ящиков из гофрированного картона по ГОСТ 13516;
бочки деревянные по ГОСТ 8777;
бочки фанерно-штампованные по ТУ 10.10739;
барабаны фанерные по ГОСТ 9338;
барабаны картонные навивные по ГОСТ 17065.
Масса нетто жиров должна быть одинаковая во всех упаковочных единицах данной партии и
состаатять:
при упаковывании в дощатые, фанерные и картонные ящики от 10 до 22 кг;
при упаковывании в барабаны и бочки не более 50 кг.
Допускается по согласованию с потребителем упаковывание жиров для промышленной пере
работки в бочки массой нетто до 100 кг.
2.3.6. Допускаемые отклонения массы нетто упаковочной единицы жира состаатяют в про
центах не более:
±1.5 —от 200 до 250 г включ.;
±1,0 —св. 250 до 10000 г включ.;
±0,5 - св. 10000 до 100000 г вктюч.
2.3.7. Перед упаковыванием нефасованных жиров ящики, барабаны и бочки должны быть
выстланы пергаментом по ГОСТ 1341, пергаментом и подпергаментом массой 1м2(50±3) г или по
лимерными пленками (поливинилхлоридной «Повиден» марки У-1; полнэтилен-целлофановой ма
рок Г1Ц-2 и Г1Ц-4. полиэтиленовой для упаковывания пищевых продуктов по ГОСТ 10354 и
другими полимерными пленками, разрешенными Министерством здравоохранения для кон
такта с жирами) или в указанную тару должен быть вложен мешок-вкладыш из полимерных матери
алов. разрешенных Министерством здравоохранения для контакта с жирами.
Ящики из гофрированного картона для упаковывания нефасованных жиров допускается до
полнять вкладышами по ГОСТ 9142, вид соединения клапанов и оклейку картонных ящиков прово
дят по ГОСТ 9142.
2.3.8. Незастывшие кондитерские жиры и жидкие жиры упаковывают в стальные бочки по
ГОСТ 13950, во фляги по ГОСТ 5037. а также в деревянные бочки по ГОСТ 8777 массой нетто не бо лее
50 кг, массой нетто до 1(H) кг —по согласованию с потребителем.
В деревянные бочки должен быть вложен мешок-вкладыш из полимерных материалов, разре
шенных Министерством здравоохранения СССР для контакта с жирами.
2.3.9. Допускается применение возвратной деревянной тары.
2.3.10. При транспортировании водным или смешанным видами транспорта жиры должны
быть упакованы в дощатые, фанерные ящики, бочки и барабаны.
2.3.11. Жиры, предназначенные для районов Крайнего Севера и приравненных к ним мест
ностей. должны упаковываться и транспортироваться по ГОСТ 15846.