С. 6 ГОСТ 28414-89
2.4. Маркировка
2.4.1. На потребительской таре кулинарных жиров должна быть маркировка, содержащая:
товарный знак, наименование предприятия-изготовителя и его подчиненность;
наименование продукции;
массу нетто;
дату выработки (число, месяц, год);
температуру и срок хранения;
энергетическую ценность 100 г продукта —897 ккал;
обозначение настоящего стандарта.
Маркировку на пергаменте или фольге каждого бруска и на этикетке каждой банки наносят
специальной быстровысыхакнцей краской, предварительно опробированной на отсутствие отпечат
ка на внутренней поверхности пергамента и на поверхности жира.
Допускается дату выработки жиров проставлять четким компостером или любым другим спо
собом. обеспечивающим четкое ее обозначение.
Этикетка должна быть художественно оформлена.
2.4.2. На каждую упаковочную единицу с жиром дополнительно наносят маркировку, харак
теризующую продукцию:
товарный знак, наименование предприятия-изготовителя, его адрес и подчиненность;
наименование продукции;
содержание антиокислителя и витамина Л (в случае ввода);
массу нетто единицы фасования;
массу нетто и количество единиц фасования для фасованного жира;
массу нетто для нефасованного жира;
дату выработки (число, месяц, год);
номер партии и (или) порядковый номер упаковочной единицы;
температуру и срок хранения;
обозначение настоящего стандарта.
Маркировку наносят типографским способом на бумажную этикетку или с помощью четкого
штампа непосредственно на торец картонного ящика.
Допускается дат>’ выработки, номер партии, номер упаковочной единицы проставлять на бу
мажной этикетке отчетливым штампом или четким компостером.
2.4.3. Маркировку транспортной тары проводят по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляцион
ного знака «Беречь от солнечных лучей».
3. ПРИЕМКА
3.1. Правила приемки —по ГОСТ 976*.
3.2. Показатели «Остаточное количество пестицидов» и «Массовая доля никеля* предприя
тие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в месяц.
При получении неудовлетворительных результатов периодических испытаний их переводят в
приемо-сдаточные до получения положительных результатов на трех партиях подряд.
4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
4.1. Отбор проб жиров и методы определения органолептических показателей, массовой доли
жира, влаги и летучих веществ, температуры плавления, температуры застывания, твердости —по
ГОСТ 976.
4.2. Определение кислотного числа —по ГОСТ 5476**.
4.3. Определение массовой доли никеля —по приложению 3.
4.4. Определение остаточного количества пестицидов —по методикам, утвержденным Ми
нистерством здравоохранения.
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52179—2003 (здесь и далее).
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52110—2003.