ГОСТ I» 50522-93
В.1.2.5 Парши винограда для долгосрочного хранения формируют в местах производства.
В.1.3 Гребень винограда должен быть упругим, а ягоды покрыты пруиновым налетом, нс пораженным
болезнями и вредителями.
В.1.4 При маркировании упаковочных единиц дополнительно указывают «для долгосрочного хранения»,
а также наименование производителя (колхоз, совхоз и т.и.).
В.1.5 Партию винограда закладывают в камеры предварительного охлаждения или хранения в течение
суток с момента сбора.
В.1.6 Виноград до загрузки в камеры должен находиться в защищенном от прямых солнечных лучей месте.
В.1.7 В документе о качестве дополнительно указывают:
надпись «для долгосрочного хранения»:
наименование и адрес производителя:
установленный срок сохраняемости партии;
гарантии поставщика (при поставке винограда с гарантийными обязательствами).
В.1.8 Поставка винограда осуществляется с гарантийными обязательствами поставщика или без них.
При поставке с гарантийными обязательствами поставщик гарантирует сохранение качества винограда в
течение гарантийного срока при соблюдении правил погрузки и разгрузки, условий и режимов хранения.
Гарантийный срок хранения партии винограда, исчисляемый со дня получения, должен быть не менее
срока сохраняемости по В.1.2.3.
В.2 Требования к месту хранения
В.2.1 Камера должка соответствовать общесоюзным нормам технологического проектирования предпри
ятий по хранению и обрабогке картофеля и плодоовощной продукции.
В.2.2 Камера к началу загрузки виноградом должна быть приведена в техническое и санитарное
состояние, соответствующее требованиям нормативной, проект ной, эксплуатационной документации и требо
ваниям настоящего стандарта, а также аттестована по ГОСТ 28558.
В.2.3 Перед загрузкой открытые охлаждающие батареи (при их наличии), смонтированные на стенах
камеры, должны быть закрыты экраном, например, из полиэтиленовой пленки но ГОСТ 10354. Верхний край
экрана должен находиться на уровне охлаждающей батареи, а нижний —на расстоянии 0,5—0,6 м от пола.
Расстояние от экрана до охлаждающей батареи —от 0.15 до 0,20 м.
В.2.4 Перед загрузкой виноградом температура воздуха в камере должна быть снижена до минус 2—0 ‘С.
В.З Условия складирования
В.3.1 В камеру виноград загружают партиями по ГОСТ 258%. Каждую партию в камере размещают
отдельно.
В.3.2 При загрузке в одну камеру партий винограда, различающихся по назначенным срокам хранения,
партии с более коротким назначенным сроком хранения размещают ближе к месту выгрузки.
В.3.3 Для загрузки камеры виноградом формируют пакеты ящиков по ГОСТ 26663 (если транспортиро
вание осуществлялось в непакетированном виде). Пакеты ящиков формируют на плоских поддонах по
ГОСТ 9557 или стоичных поддонах по ГОСТ 9570. Расстояние между ящиками в пакете должно быть не менее
0.02 м, длина выступающих частей пакета ящиков с каждой стороны плоского поддона —нс более 0,04 м.
Допускается формировать пакеты ящиков в спеииали зированных контейнерах, изготовленных по техни
ческой документации, утверждаемой в установленном порядке.
В.3.4 Пакеты ящиков с виноградом устанавливают в камере штабелями высотой нс более 5,5 м.
Допускается, исходя из высоты камеры, прочностных характеристик тары, технических средств механизации и
возможности обеспечить установленные настоящим стандартом условия хранения, увеличивать высоту
штабеля при формировании пакетов ящиков на стоичных поддонах или в специализированных контейнерах.
В.3.5 Расстояние между гладким потолком камеры и верхом штабеля должно быть нс менее 0,8 м.
Расстояние между низом выступающих конструкций потолка камеры и верхом штабеля должно быть нс менее 0.5
м. а при наличии смонтированных на этих конструкциях воздуховодов, осветительных, охлаждающих и(или)
отопительных приборов расстояние между ними и верхом штабеля —нс менее 0.8 м.
Расстояние от стен и пристенных колонн камеры, нс имеющих смонтированных на них охлаждающих и
(или) отопительных приборов, до штабелей должно быть не менее 0.3 м, а при наличии таких приборов
расстояние между ними и штабелями —не менее 0,8 м.
В.3.6 Расстояние между штабелями одной партии должно быть 0,05—0.10 м. а между разными партиями
—нс менее 0,6 м.
Допускается небольшие партии винограда (нс более 5т) не отделять друг от друга проходами при условии
обеспечения доступа к каждой партии для операционного контроля ее качества.
В.3.7 В камере шириной до 12 м оставляют боковые проходы 0,6—0.7 м, а в камере шириной более 12 м
предусматривают центральный проезд 2—3 м.
В.3.8 На каждой парши винограда в камере прикрепляют на видном месте паспорт (а) с указанием:
номера документа о качестве при приемке и номера сертификата о содержании токсикантов в винограде
и соблюдении регламентов применения пестицидов:
поставщика;
амцелографического сорта;
массы партии (брутто, нетто), кг.
8
68