ГОСТ I» 50522-93
ГОСТ 25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные парамет
ры и размеры
ГОСТ 25794.1—83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-
основного титрования
ГОСТ 25896—83 Виноград свежий столовый. Технические условия
ГОСТ 26663—85 Пакеты транспортные. Формирование на плоских поддонах. Общие техни
ческие требования
ГОСТ 28558—90 Аттестация холодильных камер ддя хранения фруктов и овощей. Основные
положения
ГОСТ Р 8.563—96 Государственная система обеспечения единства измерений. Методики
выполнения измерений
ГОСТ Р 50419—92 (И С 0 2169—81) Фрукты и овощи. Физические условия хранения в охлаж
даемых складских помещениях. Определения понятий и измерения
ГОСТ Р 51652—2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические
условия
3 Условия сбора урожая и хранения в холодильных камерах
3.1 Лмпелографическне сорта
Примерный перечень ампелографических сортов винограда, выращиваемого в различных
странах и предназначенных для длительного хранения, приведен в приложении А.
3.2 Сбор урожая
Виноград должен быть собран зрелым, так как он не дозревает при хранении. Если сбор урожая
запоздал, ресурс долговечности винограда при хранении невелик, за исключением винограда,
выращенного в защищенном грунте и собранного в сухую погоду. Однако, если сбор происходил в
конце дождливого периода, средний ресурс долговечности винограда при хранении будет меньше.
Для контроля степени зрелости наиболее часто используют следующие признаки:
органолептические признаки, индивидуальные ддя каждого ампелографического сорта;
коэффициент преломления отжатого сока (значение этого показателя примерно от 13 до 20 в
зависимости от ампелографического сорта и места выращивания);
сахарокислотный коэффициент, определяемый отношением общего содержания сахаров, вы
раженного в граммах глюкозы, приходящихся на I дм3 отжатого сока, к кислотности, выраженной в
граммах безводной винной кислоты, приходящихся па I дм3 отжатого сока (значение этого
показателя — около 18).
Гроздья винограда следует снимать осторожно и по возможности укладывать непосредственно
в тару, применяемую при хранении.
3.3 Качество винограда, закладываемого на хранение
Гроздья винограда должны быть крепкими, без каких-либо видимых следов поражения
плесенью, чистыми, без излишней внешней влажности.
Ягоды на гребне должны быть расположены как можно равномернее и преимущественно
целиком покрыты лруиновым налетом. Гребень должен быть зеленым и упругим.
Не рекомендуются дтя хранения гроздья с недозрелыми ягодами, а также слишком плотно или
необычно расположенными (нецелая гроздь). Допускается удаление части ягод, но при условии
отсутствия образования слишком больших голых участков.
3.4 Дезинфекция
Охлаждаемое складское помещение и. по возможности, тару следует предварительно продез
инфицировать одним из соответствующих способов.
Обычно рекомендуется сразу же после сбора урожая обработать виноград допускаемыми к
применению фунгицидами по разд. 5.
3.5 Храпение в холодильных камерах
Виноград следует закладывать на хранение в холодильные камеры по возможности сразу посте
сбора урожая.
Если местоположение холодильных камер делает невозможной немедленную закладку на
хранение, то виноград следует разместить в защищенном от солнечных лучей прохладном месте на
срок не более 24 ч. Рекомендуется тотчас после сбора урожая подвергать виноград предварительному
охлаждению как можно более эффективным способом.
Если предварительное охлаждение винограда проводят до его упаковывания, то необходимо
62