ГОСТ I» 50522-93
ms,:
о
где U (S, ; /) — цена единицы массы партии винофада в момент хранения t при условии, что качество этой
партии соответствует товарному сорту S ,:
U (S0 : I) — цена единицы массы той же партии винофада в момент хранении / при условии сохранения се
исходного товарного copra к моменту хранения t.
П р и м е ч а й и я
! При сохранении товарного сорта всей парши соблюдается равенство:
U (S,:t) = ll(So : 0 n К ,- I.
2 При переходе парши в более низкий товарный сорт
m S ’- .tX U <So: t)
и
К,
< /.
Полученный результат округляют до первого десятичного знака.
В.5.1.5 Результаты контроля качества партии винограда оформляют актом, на основании которого
принимают решение о возможности дальнейшего ее хранения. Продолжение хранения контролируемой партии
винограда допускается, если
/7, £ 10.
В.5.1.6 Метод определения общего содержания сернистого ангидрида в винограде —в соответствии с
приложением Б.
В.5.2 Контроль условий и режима хранения
В.5.2.1 При контроле условий и режима хранения проверяют:
1) техническое и санитарное состояние камеры, исправность и наличие свидетельств (клейм или
протоколов) о поверке контрольно-измерительных приборов, обеспечивающих измерение значений парамефов
условий и режима хранения (путем внешнего осмотра):
2) температуру и относительную влажность воздуха в свободном нросфанствс полезного объема камеры
(с помощью средств измерений).
В.5.2.2 Число контрольных точек температуры воздуха в свободном нросфанствс полезного объема
камеры должно быть не менее грех.
Первая и вторая конфольные точки должны быть расположены в зонах, имеющих минимальное
(«холодная» точка) и максимальное («теплая» точка) значения температуры. Третья контрольная точка должка
быть расположена в середине центрального или бокового (в камере шириной до 12 м) прохода на высоте
1.5—1,6 м or уровня пала.
За температуру воздуха в камере принимают среднее арифметическое значение результатов измерений не
менее чем в грех контрольных точках в каждом цикле измерений.
П р и м е ч а н и е —Расположение «теплой» и «холодной» точек в свободном пространстве полезного
обьема камеры указывают в проектной и эксплуатационной документации на эту камеру или вносят в
документацию по результатам аттестации камеры.
1
В.5.2.3 Относительную влажность воздуха в свободном нросфанствс полезного объема камеры контро
лируют в первой и фегьей ко Ггрольных точках по В.5.2.2.
За относительную влажность воздуха в камере принимают среднее арифметическое результатов опреде
лений, полученных в контрольных точках в каждом цикле измерений.
В.5.2.4 Контроль физических условий и режима хранения винограда следует проводить нс реже рала в
сутки, а также во время и по окончании каждого цикла циркуляции и воздухообмена. При наличии
дистанционных средст в контроля —нс реже чем через каждые 4 ч. Результаты измерений записывают в журнал.
В.5.2.5 Параметры физических условий и режима хранения винограда следует проводить с помощью
стандартизованных средств измерений и контроля, прошедших государственную или ведомственную поверку
по ГОСТ 8.513. результаты которой оформлены в установленном порядке.
В.5.2.6 Пределы допускаемых значений пофсшносш измерений температуры воздуха в контрольных
точках ± 0.5 ‘С.
В.5.2.7 Пределы допускаемых значений погрешности измерения значений относительной влажности
воздуха в контрольных точках ± 3 %.
В.5.2.8 Применяемые первичные измерительные преобразователи средств измерений температуры долж
ны быть устойчивы к воздействию повышенной влажности и атмосферы, содержащей сернистый ангидрид,
или защищены от этого воздействия.
Применяемые первичные преобразователи средств измерений относительной влажности воздуха, если
они установлены в камере, должны быть устойчивы к воздействию атмосферы, содержащей сернистый
ангидрид, или защищены от нес.
В.5.2.9 Средства измерений, применяемые для контроля физических условий и режима хранения
винограда, приведены в таблице B.I.
1070