ГОСТ Р 51934-2002
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(рекомендуемое)
Потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания повидла
А.1 Повидло фасуют:
в стеклянные банки по ГОСТ 5717 или другому нормативному или техническомудокументу вместимостью
не более I дм ’;
в банки стеклянные типа III — но нормативному или техническомудокументу 111, 12. 13] или импортные
с техническими характеристиками не ниже установленных ГОСТ 5717.2. вместимостью не более I дм3;
в металлическиелакированные банки но ГОСТ 5981. вместимостью не более 1дм3;
в алюминиевые тубы |14| вместимостью не более 0.2 дм3;
в стаканчики термоформованные 115. 16, 17. 18J вместимостью не более 0.5 дм3;
в тару из термопластичных полимерных материалов но ГОСТ 25250 и другому нормативному или
техническому документу (19. 20J, вместимостью не более 0.75 дм3, разрешенных дли контакта с пищевыми
продуктами органами госсанэпиднадзора Минздрава России.
По заказу потребителя повидло фасуют:
в деревянные заливные бочки по ГОСТ 8777, вместимостью не более 100 дм3, с полиэтиленовыми
мешками-вкладышами по ГОСТ 19360;
в барабаны картонные навивные по ГОСТ 17065 н барабаны фанерные по ГОСТ 9338. вместимостью не
более 50 дм3, с полиэтиленовыми мешками-вкладышами по ГОСТ 19360;
в бочки, бочонки, ведра, контейнеры из полимерных материалов но техническому документу, вмести
мостью не более 50 дм3;
в комбинированную тару «мешок в коробке» по техническому документу, вместимостью не более 200дм3;
во фляги металлические типа ФА по ГОСТ 5037 с полиэтиленовыми мешками-вкладышами по
ГОСТ 19360:
в бочки металлические по ГОСТ 13950 и полимерные бочки но техническому документу |21, 22|.
вместимостью не более 200 дм3, с полиэтиленовыми мешками-вклалышами но ГОСТ 19360;
в яшики фанерные по ГОСТ 10131, яшикн дошатыс по ГОСТ 13358 с полимерными мешками-вклады
шами по ГОСТ 19360.
А.2 Допускается по согласованию с потребителем фасование повидла в стеклянные и металлические
банки по нормативному или техническому документу вместимостью более I дм3, а также в другие виды тары
разной вместимости, разрешенные к применению в нишевой промышленности органами госсанэпиднадзора
Минздрава России.
А.З Стеклянные банки типа I укупоривают металлическими крышками промышленного применения по
техническому документу [23|: стеклянные банки типа 111— крышками для пастеризуемой или стерилизуемой
продукции по ГОСТ 25749 и другому нормативному или техническому документу |24, 25|. или импортными с
техническими характеристиками нс ниже указанных.
А.4 Стаканчики, коробочки и другую тсрмо<]юрмонанную тару герметично укупоривают термосварива-
нием полимерными материалами или алюминиевой фольгой с тсрмосваринасмым покрытием по нормативному
или техническому документу |26. 27. 28. 29. 301.
А.5 Упаковывание потребительской тары с повидлом в транспортную тару —по ГОСТ 13799.
Повидло, фасованное в термоформованную тару из полимерных материалов, упаковывают в ящики из
гофрированного картона № 45 по ГОСТ 13516 или другие той же вместимости.
8