ГОСТ 30204-95
источника холодоснабжения): Коэффициент рабочего времени при заданных температурах окружаю
щей среды и температуре внутри отделения для хранения продуктов
К.
который вычисляют по
формуле
Я ^ -1 0 0 .(!)
где
d
—продолжительность работы холодильного агрегата в течение полного числа циклов при
установившемся режиме работы;
D
—обшая продолжительность циклов при установившемся режиме работы.
Если в холодильном приборе имеются два независимых холодильных агрегата, то он характе
ризуется двумя значениями коэффициента рабочего времени соответственно для отделения, пред
назначенного для хранения свежих продуктов, и низкотемпературного отделения.
3.4.9 производительность получения льда: Количество льда, производимого холодильным при
бором за 24 ч, или время, необходимое для замораживания воды в льдоформе (ах), поставляе мой
(ых) с прибором.
3.4.10 температура окружающей среды: Температура пространства, окружающего испытывае
мый прибор. Она определяется как среднее арифметическое значение температур
гл1, гл2, 1л3,
изме
ренных в трех точках, находящихся на расстоянии 350 мм от боковых и передней стенок прибора
на перпендикулярах, проходящих через геометрические центры этих стенок.
3.4. II время повышения температуры: Период времени между моментох». когда при определен
ных условиях испытаний температура самого теплого пакета <Л1* в отделении с маркировкой «три
звездочки» достигает минус 18 *С. и моментом, когда температура любого пакета (за исключением
любых секций с маркировкой «две звездочки») впервые достигнет минус 9 "С во время перерыва
в работе холодильного агрегата.
3.5 Опрсделе»шя, относящиеся к холодильному агрегату
3.5.1 хладагент: Жидкость, применяемая для теплообмена в холодильном агрегате, которая
поглотает тепло при низкой температуре и низком давлении и выделяет тепло при более высокой
температуре и давлении жидкости, что сопровождается изменением состояния жидкости.
3.5.2 охлаждающее устройство: Устройство, включающее испаритель или находящееся в теп
ловом контакте с испарителем; оно может быть ребристой или другой формы, удобной для хранения
замороженных продуктов или кубиков льда.
3.6 Определения, относящиеся к компрессионным холодильным приборам
3.6.1 компрессионный холодильник: Холодильник, в котором охлаждение осушестатяется испа
рением жидкого хладагента в теплообменнике (испарителе) при низком даатении. причем образо
вавшиеся пары сжижаются под воздействием механического сжатия до более высокого давления с
последующим охлаждением в другом теплообменнике (конденсаторе).
3.6.2 герметичный холодильный компрессор с электродвигателем: Мотор-компрессор, в котором
компрессор и электродвигатель (или, по крайней мере, его движущиеся части) заключены в общий
кожух, газонепроницаемость которого обеспечена сваркой, пайкой или другим способом так, что
разборка их после сборки практически невозможна. Движущиеся части, находящиеся за пределами
кожуха, к нему не относятся.
3.6.3 герметичный компрессионный холодильный агрегат: Неразборная система, состоящая из
герметичного холодильного компрессора, конденсатора, устройства понижения давления, испари
теля и всехдругих частей, содержащих хладагент и соединенных междусобой изготовителем сваркой,
пайкой или другими способами.
3.6.4 холодильный компрессор: Механический узел, который отсасывает пары хладагента из
испарителя и нагнетает их в конденсатор при более высоком давлении.
3.6.5 дроссельное устройство: Устройство, в котором давление хладагента понижается от дав
ления конденсированной жидкости до давления в испарителе.
3.6.6 конденсатор: Теплообменник, в котором после сжатия газообразный хладагент сжижается
за счет отдачи тепла внешней окружающей среде.
3.6.7 испаритель: Теплообменник, в котором после расширения жидкий хладагент испаряется
с поглощением тепла из охлаждаемой среды.
3.6.8 терморегулятор: Устройство, которое автоматически управляет работой холодильного
агрегата в соответствии с температурой испарителя или отделения.
3.7 Определения, относящиеся к абсорбционным холодильным приборам
3.7.1 абсорбционный холодильник: Холодильник, в котором охлаждение осушестатяется при
5