ГОСТ 30204-95
3.1.3 бытовая камера для хранения замороженных продуктов (далее —камера для хранения та -
мороженных продуктов): Теплоизолированный шкаф соответствующего объема с оборудованием,
предназначенный для бытовых целей, охлаждаемый энергопотребляющими устройствами и имею
щий одно или более отделений: температура продуктов, помешенных в него, равна или ниже минус
18 *С.
3.1.4 бытовой холодильник с морозильным отделением (далее —холодильник с морозильным
отделением): Теплоизолированный шкаф, объем и оборудование которогодает возможность исполь
зовать его в домашних условиях, охлаждаемый одним или более энергопотребляюшим устройством
и имеющий два или более отделения.
По крайней мере одно отделение (отделение для хранения свежих пищевых продуктов) может
использоваться для хранения незамороженных пищевых продуктов и одно отделение (морозильное
отделение) может использоваться язя замораживания свежих пищевых продуктов и хранения замо
роженных пищевых продуктов при температуре минус 18 ’С или ниже.
3.1.5 бытовой холодильник с морозильным отделением типа I*: Холодильник с морозильным
отделением, оснащенный одним устройством регулирования температуры отделения дтя хранения
свежих пищевых продуктов и морозильного отделения.
3.1.6 бытовой холодильник с морозильным отделением тина И*: Холодильник с морозильным
отделением, оснащенный средствами регулирования температуры отдельно дтя отделения для хра
нения свежих пищевых продуктов и для морозильного отделения.
3.2Отделения
3.2.1 отделение дтя хранения свежих продуктов: Отделение, предназначенное дтя хранения
незамороженных продуктов, которое можетбытьразделено на отдельные секции и в которомдолжна
поддерживаться соответствующая температура.
3.2.2 отделение дтя охлаждения продуктов: Отделение, предназначенное дтя хранения опреде
ленных продуктов или напитков при более высокой температуре, чем в отделении дтя хранения
свежих продуктов.
3.2.3 низкотемпературные отделения (НТО): Отделение для производства льда и отделение для
хранения замороженных продуктов. Холодильник может иметь одно или несколько низкотемпера
турных отделений или вообще не иметь их.
3.2.4 отделениедтя производства льда: Отделение, специально предназначенное для заморажи
вания воды и хранения кубиков льда.
3.2.5 отделениедтя хранения замороженных продуктов: Отделение, специально предназначенное
для хранения замороженных продуктов. Они классифицируются в зависимости от поддерживаемой
температуры.
3.2.5.1 отделение с маркировкой «одна звездочка»: Отделение, в котором температура хранения,
измеряемая соответствующим образом, не превышает минус 6 "С.
3.2.5.2 отделение с маркировкой «две звездочки»: Отделение, в котором температура хранения,
измеряемая соответствующим образом, не превышает минус 12 "С.
3.2.5.3 секция с маркировкой «две звездочки»: Часть отделения с маркировкой «три звездочки»,
которая не изолирована (т. е. не имеет отдельной двери или крышки), в которой температура
хранения, измеряемая соответствующим образом, не превышает минус 12 “С.
3.2.5.4 отделение с маркировкой «три звездочки»: Отделение, в котором температура хранения,
измеряемая соответствующих» образом, не превышает минус 18 “С**.
3.2.5.5 морозильное отделение: Отделение, предназначенноедля замораживания от 25до минус
18 “С для приборов классов SN, N и ST и от 32 до минус 18 *С для приборов класса Т, 4.5 кг
испытательных пакетов на 100 л объема для хранения, но не менее 2 кг, в течение 24 ч.
которое может использоваться для хранения замороженных продуктов при наличии отделения
«три звездоч ки* при соответствующих условиях испытаний.
3.3Общие определения
3.3.1 холодильник типа «ларь®: Холодильник, доступ в отделения которого осуществляется
сверху.
3.3.2 холодильник типа «шкаф»: Холодильник, доступ в отделения которого осуществляется
спереди (с фронтальной стороны).
* При наличии отделения охлаждения могут предусматриваться дополнительные средств регулирования
температуры этого отделения.
** Допускается в определенных случаях иметь секцию и (или) отделение с маркировюй «две звездочки».
2