ГОСТ 30204-95
5.5 Полки и сосуды —по ГОСТ 16317.
5.6 Удаление талой воды —по ГОСТ 16317.
5.7 Холодильный агрегат —по ГОСТ 16317 со следующими дополнениями:
5.7.1 Конденсатор должен быть выполнен так. чтобы осаждение пыли на нем было по воз
можности минимальным.
5.7.2 Испаритель должен быть выполнен или защищен так, чтобы исключалась возможность
его повреждения при нормальных условиях эксплуатации. Его поверхности должны быть выполнены
из коррозионно-устойчивого материала или иметь коррозионно-устойчивое неядовитое покрытие,
устойчивое к изменениям температуры и переменным воздействиям процессов замораживания и
оттаивания.
5.7.3 Средства настройки устройств регулирования температуры, если предусматривается
возможность изменения такой настройки потребителем, должны быть легкодоступными и их
функционирование должно быть таким, чтобы выполнялись требования по функциональным
испытаниям.
5.7.4 Трубки или соединения с подвижными или пружинящими частями должны быть стой
кими к усталостным разрушениям и расположены так, чтобы они не создавали шума, не касались
других частей и не передавали вибрации на эти части. Все другие трубки и соединения должны быть
надежно закреплены. В случае необходимости трубки и клапаны должны быть соответствующим
образом изолированы.
6 Требуемые характеристики
6.1 Объемы и площади
6.1.1 Номинальный общий (брутто) объем —по ГОСТ 16317.
6.1.2 Номинальный объем для хранения не должен превышать фактически измеренный более
чем на 3
%
номинального объема для хранения или на 1л, в зависимости от того, какая из этих
величин больше.
6.1.3 Номинальный объем для хранения отделения для охлаждения не должен превышать
номинальный объем отделения для хранения свежих продуктов. Если соотношение объемов отде
ления для охлаждения и отделения для хранения свежих продуктов может регулироваться потреби
телем, то указанное выше требование относится к случаю, когда отделение для охлаждения
отрегулировано на минимальный объем.
6.1.4 Номинальная плошать полок для хранения не должна превышать фактически измерен
ную величину, включая плошать любой полки в отделении для охлаждения, более чем на 3
%
номинальной площади полок для хранения.
6.2 Эксплуатационные характеристики
6.2.1 Температу ра хранения —по ГОСТ 16317.
6.2.2 Потребление энергии:
6.2.2.1 Если величина потребления энергии указана изготовителем, то фактически измеренная
величина потребления энергии первого прибора не должна превышать величину номинального
потребления энергии более чем на 15
%.
Если величина потребления энергии, определенная при испытании первого прибора, превы
шает номинальную более чем на 15 %, то испытания повторяют на трех дополнительных приборах.
Среднее арифметическое значение величин потребления энергии, полученное при испытании
этих дополнительных приборов, не должно превышать номинальную величину более чем на 10
%.
Ь.2.2.2
Потребление электроэнергии —по ГОСТ 16317.
6.2.3 Производство льда —по ГОСТ 16317.
6.2.4 Время повышения температуры —по ГОСТ 16317.
7 Определение размеров, объемов и площадей
Измерения проводят на приборе в состоянии, в котором он поступил от изготовителя, и
отключенном от источника питания. Если в приборе имеется отделение для охлаждения с регули
руемой величиной объема, то измерения следует проводить при настройке такого отделения на
минимальный и максимальный объемы.
7.1Определение линейных размеров —по ГОСТ 16317.
7