ГОСТ 30204-95
14 Проверка осаждения влаги на наружных поверхностях
Проверка осаждения влаги на наружных поверхностях —по ГОСТ 16317.
15 Проверка потребления энергии
т
Целью настоящего испытания является определение величины энергии, потребляемой прибо
ром при определенных условиях испытаний.
15.1 Методика
Испытание следует проводить при температурах окружающей среды, указанных в ГОСТ 16317.
15.1.2 Подготовка прибора —по ГОСТ 16317.
15.2 Измерения
Измерение потребления энергии (от газового или другого источника) следует проводить во
время испытательного периода.
При циклической работе прибора фиксируются начальное и конечное значения непосредст
венно после отключения термостата отделения с максимальной продолжительностью контрольного
цикла.
Определение потребления энергии следует проводить при всех одновременно работающих
загруженных отделениях.
15.2.1 Т е м п е р а т у р н ы ер е ж и м ы
Вобщем случае измерение потребления энергии следует проводитьпри соблюдении следующих
температурных режимов:
а) /ш= +5 "С при О*С S f„
f2
,
h й
10 *С;
б)
1
= +12 ‘С при 8 "С
й
/с1,
il2. ici
5 14 "С. если имеется отделение для охлаждения продуктов;
в) максимальная температура
Г **
наиболее теплого пакета «М» в морозильном отделении и в
любом из отделений для хранения замороженных продуктов с маркировкой «три звездочки* равна
минус 18 *С;
г) максимальная температура /*• наиболее теплого пакета *М» в секции с маркировкой «две
звездочки», находящейся в морозильном отделении или в любом из отделений для храпения
замороженных продуктов с маркировкой «три звездочки», равна минус 12 "С;
д) максимальная температура
г*¥
или
I*
наиболее теплого пакета «М» в любом из отделений с
маркировкой «две звездочки* или в любом отделении с маркировкой «одна звездочка» равна
соответственно минус 12 "С или минус 6 *С.
В связи с тем. что все указанные условия по температурным режимам не могут в общем случае
быть выполнены одновременно, определение потребления энергии проводят при тех из указанных
выше условий, которые могут быть выполнены одновременно и при которых потребление энергии
минимально; число этих условий зависит от возможности настройки регулирующих устройств, а
остальные величины при этом отвечают основным температурным требованиям как максимально
допустимым температурам.
15.2.2 О п р е д е л е н и еп о т р е б л е н и яэ н е р г и и
15.2.2.1 Холодильники с низкотемпературным отделением или без него.
Потребление энергии —в соответствии с одним из температурных режимов, указанных в
таблице 2, графы а —г.
Потребление энергии следует определять при одной из характерных температур или путем
интерполяции по результатам двух испытаний, одно из которых проводится при температуре более
высокой, а другое —при температуре более низкой, чем характерные температуры
Г * ¥
—18 *С для
условий «а». /♦• —12 *С для условий «б*.
/т
5 ‘С для условий «в» или /te 12 *С для условий «г* по
таблице 2.
Величина отклонения температуры от характерной, принятой в качестве базисной при опре
делении потребления энергии, не должна превышать ±2 К.
При определении потребления энергии по результатам двух испытаний эти результаты должны
быть интерполированы так. чтобы выполнялись требования одного из условий «а—г».
15.2.2.2 Холодильник с морозильным отделением типа 1.
Величина потребления энергии определяется так же, как для холодильника с низкотемпера
турным отделением или без него.
15.2.2.3 Холодильник с морозильным отделением типа II.
9