ГОСТ 30204-95
холодильных приборов классов SN, N и ST) или 32 ’С (для холодильных приборов класса Т) (см.
раздел 4) и в соответствующих условиях.
3.4.2 номинальное потребление энергии: Величина потребляемой энергии, указанная изготови
телем.
3.4.3 Температуры хранения:
3.4.3.1 температура хранения свежих продуктов /св: Среднее арифметическое значение средних
температур г,, /2 и /3, измеренных внутри медных или латунных цилиндров, расположенных в
заданных точках в отделениях для хранения свежих продуктов, т. е. среднее арифметическое пре
дельных значений в этих точках во время полного контрольного цикла.
3.4.3.2 температура хранения замороженных продуктов г4**,
Г *. Г
(соответственно): Максимдть-
ная температура наиболее теплого пакета «М* из загрузки, помешенной на хранение.
3.4.3.3 температура отделения дтя охлаждения /tm: Среднее арифметическое значение средних
температур /с|, /с2. /с3, измеренных внутри медных или латунных цилиндров, расположенных в
заданных точках отделения для охлаждения, т. е. среднее арифметическое предельных значений в
этих точках во время полного контрольного цикла.
3.4.3.4 мощность замораживания: Масса испытательных пакетов, температура которых (взята
как мгновенная средняя арифметическая температур:! всех испытательных пакетов «М») может
понижаться от 25 *С или 32 *С до минус 18 *С за 24 ч при соответствующем режиме работы.
Мощность замораживания выражена в килограммах.
3.4.3.5 номинальная мощность замораживания: Мощность замораживания, указанная изготови
телем.
3.4.4 Оттаивание.
Различают три вида оттаивания:
3.4.4.1 автоматическое оттаивание: Вид оттаивания, при котором удаление образовавшегося
инея и восстановление нормального режима работы осуществляются без вмешательства потребителя.
3.4.4.2 патуавтоматическое оттаивание: Вид оттаивания, при котором дтя удаления образовав
шегося инея необходимо вмешательство потребителя, а восстановление нормального режима работы
осуществляется автоматически; талая вода удаляется вручную или автоматически.
Считается, что оттаивание отделения осуществляется полуавтоматически и в том случае, когда
удаление образовавшегося инея и восстановление нормального режима работы осуществляются без
вмешательства потребителя, но талая вода удаляется вручную.
3.4.4.3 ручное оттаивание: Вид оттаивания, при котором для удаления образовавшегося инея и
восстановления нормального режима работы необходимо вмешательство потребителя; талая вода
удаляется вручную или удаляется и отводится автоматически.
П р н м с ч а и и с - Вид опаивания должен быть указан отдельно для отделения (ий) для хранения
свежих продуктов, низкотемпературного (ых) отделения (ий) и морозильного отделешя.
Удаление талой воды осуществляется одним из следующих способов:
3.4.4.4 автоматическое удаление талой волы: Если удаление и испарение талой воды осущест
вляются без вмешательства потребителя.
3.4.4.5 ручное удаление талой воды: Если для удаления талой воды требуется вмешательство
потребителя.
3.4.5 пакет *М»: Испытательный пакет, размеры которого составляют 50 х 100 х 100 мм, и в
котором устанавливается датчик температуры, размешенный в геометрическом центре пакета.
3.4.6 контрольный никл: Период между двумя последовательными запусками или между двумя
последовательными остановками холодильного агрегата или его части в установившемся режиме
работы.
3.4.7 установившийся режим работы: При циклической работе холодильного агрегата или его
части, включая периоды автоматического оттаивания, установившимся считается режим работы,
при котором для каждого из пакетов«М» идля каждого из медных илилатунных цилиндров значения
температуры, измеренной в соответствующих точках в последовательных рабочих циклах, отлича
ются не более чем на ± 0.5 К и не наблюдается значительного отклонения средней температуры в
течение 24 ч.
При непрерывной работе холодильного агрегата установившимся считается режим работы, при
котором, несмотря па определенные отклонения по температуре, повышение или понижение тем
пературы во всех пакетах «М* и медных и латунных цилиндрах не превышает 0,5 К в течение 18 ч.
3.4.8 коэффнциеш рабочего времени (для хатоднльных приборов с лвухпозипионным регуля тором
4