ГОСТ Р 51495-99
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
Перечень международных стандартов
1 Код практики CAC/RCP 1—1985 «Обшис принципы гигиены нишевых продуктов» (соответствующие
разделы). 1-е пересмотренное издание
2 Код практики CAC/RCP 16-1978 |147:5-
3 Кол практики CAC/RCP 8—1976 «Переработка мороженых продуктов питания»
4 Код практики CAC/RCP 37—1989 (427:1 «Переработка головоногих моллюсков*
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(справочное)
Последовательность органолептического и физического контроля
1 Определить массу нетто по 6.5.1.
2 Исследовать мороженый кальмар на наличие глубокого обезвоживания по 7.1; в случае обезвоживания
определить площадь пораженного участка.
3 Провести размораживание и обследование каждого кальмара в отдельности в образце на наличие по
сторонних веществ и определение цвета, консистенции и запаха.
4 В тех случаях, котла нет возможности получить окончательное решение по запаху и вкусу в разморо
женном и нсварсном состоянии, следует выделить порцию образца и немедленно определить запах, вкус и кон
систенцию путем применения одного из методов варки, указанных в 6.5.3.
1457