ГОСТ I» 51495-99
Допустимые количества неопасных для здоровья человека гельминтов и их личинок, а также
паразитов и паразитарных поражений не должны превышать норм, установленных органами госу
дарственного санитарно-эпидемиологического надзора |4|, |5|.
4.3.12 Никакие пищевые добавки в эту продукцию не вносят.
4.4 Требования к сырью н материалам
4.4.1 Мороженый кальмар изготовляют из доброкачественного сырья, качество которого со
ответствует требованиям к продукции, реализуемой в свежем виде, для употребления в пишу.
4.4.2 Сырье и материалы, используемые для изготовления мороженого кальмара, должны со
ответствовать требованиям:
кальмар-сырец —нормативных документов;
кальмар охлажденный полуфабрикат — нормативных документов;
вода питьевая —ГОСТ Р 51232 и |1).
4.4.3 Сырье и материалы по показателям безопасности должны соответствовать требованиям,
установленным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора |3|.
4.5 Маркировка
4.5.1 Маркируют тару с мороженым кальмаром по ГОСТ 7630.
4.5.2 Транспортная маркировка —по ГОСТ 14192.
4.5.3 Маркируют потребительскую тару по ГОСТ Р 51074.
Если продукт был глазирован морской водой, на этикетку следует нанести дополнительную
надпись: «Глазирован морской водой*.
Масса нетто глазированного кальмара должна быть указана без массы глазури.
Мороженый кальмар должен быть правильно описан на этикетке или на трафарете, чтобы не
ввести в заблуждение потребителя.
4.5.4 Маркировка транспортной тары с продукцией, не предназначенной для розничной тор
говли. должна быть дана на самой таре или в сопроводительных документах, за исключением наи
менования пищевого продукта, номера партии, адреса предприятия, которые должны находиться на
самой таре.
4.6 Упаковка
4.6.1 Мороженый кальмар упаковывают по ГОСТ 7630.
4.6.2 Мороженый кальмар должен быть упакован таким образом, чтобы исключить обезвожи
вание, окисление и обеспечить сохранность качества при транспортировании, хранении и
реализации.
4.6.3 В каждой упаковочной единице должен быть кальмар одного наименования, вида раз
делки. даты изготовления и вида потребительской тары.
4.6.4 Тара и упаковочные материалы должны быть чистыми, прочными, без постороннего за
паха и изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами
государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
5Правила приемки
5.1 Правила приемки —по ГОСТ 7631* или |6).
Единица выборки считается дефектной по органолептическим показателям, если у нее выяв
лены следующие дефекты: глубокое обезвоживание, посторонние примеси, посторонний вкус и
запах, несвойственный цвет.
5.2 Контроль содержания токсичных элементов, радионуклидов проводят в соответствии с
порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государствен
ного санитарно-эпидемиологического надзора.
5.3 Периодичность микробиологического контроля мороженого кальмара проводят в соотве
тствии с Инструкцией |7).
5.4 Партия считается соответствующей требованиям данного стандарта, если:
- общее количество дефектов не превышает приемочного числа (с) для соответствующего пла
на выборочного контроля, как указано в |6|;
- среднее значение массы нетто всех единиц выборки —не менее заявленной массы при усло
вии, что нет чрезмерного недовеса в любой единице выборки;
- требования к содержанию токсичных элементов, радионуклидов и микробиологических по
казателей соответствуют 4.3.9, 4.3.10.
* До введения в действие ГОСТ Р. гармонизированного с |6|.
С I января 2009 г. ГОСТ 7631-85 заменен на ГОСТ 7631-2008. ГОСТ 31339-2006.
4
142