Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ Р 51495-99; Страница 5

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ Р ИСО 10993.9-99 Изделия медицинские. Оценка биологического действия медицинских изделий. Часть 9. Основные принципы идентификации и количественного определения потенциальных продуктов деструкции Medical devices. Biological evaluation of medical devices. Part 9. Framework for identification and quantification of potential degradation products (Настоящий стандарт устанавливает основные принципы систематизированной оценки возможной или наблюдаемой биодеградации медицинских изделий, а также принципы составления плана и проведения исследований биодеградации. Стандарт не распространяется на:. - продукты биоинженерии на основе живой ткани; . - изучение возникновения продуктов деструкции в результате механических процессов;. - продукты миграции, которые не являются продуктами деструкции) ГОСТ 30574-98 Двигатели внутреннего сгорания поршневые. Выбросы вредных веществ и дымность отработавших газов. Циклы испытаний Internal combustion reciprocating engines. Emissions and diesel smoke. Test cycles (Настоящий стандарт распространяется на судовые, тепловозные и промышленные двигатели внутреннего сгорания, а также на агрегаты на их базе и устанавливает циклы испытаний при определении выбросов вредных веществ и дымности отработавших газов) ГОСТ Р 41.64-99 Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения транспортных средств, оборудованных запасными колесами/шинами для временного пользования Uniform provisions concerning the approval of vehicles equipped with temporary-use spare wheels/tyres (Настоящие Правила распространяются на транспортные средства категории М1 (легковые автомобили), оборудованные запасными колесами в сборе для временного пользования)
Страница 5
Страница 1 Untitled document
ГОСТ Р 51495-99
4.3.2 Потрошеный кальмар с головой и щупальцами, тушка и филе могут изготовляться с ко
жицей и без кожицы.
4.3.3 Для кальмара без кожицы допускается наличие кожного покрова до 15 % обшей
площади.
4.3.4 Гигантский капьмар (Dosidicus gigas) изготовляют только разделанным на тушку или
филе.
4.3.5 Кальмар замораживают сухим искусственным способом блоками, поштучно, в пачках
или в пакетах при температуре не выше минус 28 ’С.
Температура в центре продукта при выгрузке из морозильных камер должна быть минус 18 С
и ниже.
4.3.6 Мороженый кальмар изготовляют в глазированном и неглазированном виде. Глазурь
должна быть в виде ледяной корочки, равномерно покрывающей поверхность блока, и не должна
отставать при легком постукивании.
4.3.7 Допускается переупаковка замороженного кальмара при контролируемых условиях с по
следующим повторным применением процесса замораживания в соответствии с приведенным
определением таким образом, чтобы свести к минимуму обезвоживание и окисление продукта.
4.3.8 По органолептическим и физическим показателям мороженый кальмар должен соотве
тствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Т а б л и ц а 1
Наимемонание покаииеля
Характеристика и норма
Внешний вид:
блоков
Целые. Поверхность ровная, чистая. Могут быть незначитель
ные впалины на поверхности отдельных блоков
кальмара
после размораживания
Цвсз (после размораживания)
Поверхность чистая.
Могут быть:
нарушения целостности мантии (порезы, проколы);
нарушения кожного покрова — для кальмара с кожиисВ
Естественный, присущий данному виду;
для кальмара без Кожины — от белого до розоватого
В соответствии с 4.3.14.3.4
Упругая, эластичная
От сочной до плотной, но нежесткая
Разделка
Консистенция мяса:
после размораживания
после варки
Запах
Свойственный данному виду кальмара без постороннего запаха
Вкус и запах после варки
Приятные, свойственные данному виду продукции без посто
ронних признаков и горечи.
Может быть незначительный аммиачный запах у гигантского
кальмара (Dosidicus gigas)
Глубокое обезвоживание.
%
от площади
поверхности блока, нс более
10
Наличие посторонних иримсссВ
Нс допускается
4.3.9 По показателям безопасности (содержание токсичных элементов и радионуклидов) мо
роженый кальмардолжен соответствовать требованиям, установленным органами государственного
санитарно-эпидемиологического надзора |3).
4.3.10 В кальмаре не должно быть микроорганизмов или продуктов жизнедеятельности мик
роорганизмов в количествах, представляющих опасность для здоровья человека |3|.
4.3.11 В мороженом кальмаре не должно быть живых гельминтов и их личинок, а также пара
зитов и паразитарных поражений, опасных для здоровья человека |3|, |4|.
141
3