ГОСТ Р 51414-99
9.3 Степень разжижения
Степень разжижения теста представляет собой разность между центром валорнграммы. полу
ченной в конце образования теста, и центром валорнграммы. полученной через 12 мин после окон
чания образования теста (рисунок I).
За результат принимают среднеарифметическое значение степени разжижения, рассчитанное
по двум валориграммам с точностью до 5 ЕВ. при условии, что разница между ними не превышает
20 ЕВ —для степени разжижения до 80 ЕВ или 25 % их среднеарифметического —для
степени разжижения более 80 ЕВ.
9.4 Сходимость испытаний
Если в одном или нескольких случаях разница между измерениями двух валориграмм превы
шает значения, указанные в 9.1—9.3. проводят два новых замеса в соответствии с 8.4.3.
9.5 Воспроизводимость испытаний
Межлабораторные испытания, включающие 4 серин испытаний на пробах муки различного
диапазона качества, были проведены в 1985 г. с привлечением Н лабораторий. Результаты сходи
мости и воспроизводимости валориграфическнх измерений приведены в таблице 2.
Та б л и и а 2 —Сходимость и воспроизводимость валориграфическнх измерении
Параметр
Сходимость
Воспроизводимость
Волопоглошсние
Время образования теста
Степень разжижения
0.7 см3на 100 г муки
1.0 мин
До 80 ЕВ - 20 ЕВ. св. 80 ЕВ -
25 % среднеарифметического зна
чения
5 см3 на 100 г муки
Результаты неубедительны
60 % среднеарифметического
значения
10 Отчет об испытании
Отчет об испытании должен содержать:
- использованный метод и полученные результаты;
- детали и процедуры, не установленные настоящим стандартом, которые могут повлиять на
результаты испытаний;
- информацию, необходимую для полной идентификации испытуемой пробы.
5