Группа 1169
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ
Метод
т
определения температуры застывания
ехнического касторового масла
Vegetable oils. Method
f
for determination of freezing
temperature o technical castor oil
ГОСТ
5484-50
ОКСТУ 9141
Дата введения 1950—11—01
Настоящий стандарт устанавливает метод определения температуры застывания технического
касторового масла.
Температурой застывания касторового масла называется та температура, при которой касторо
вое масло теряет текучесть, свойственную ему при обыкновенной температуре.
I. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И МАТЕРИАЛЫ
1. При проведении определения применяют следующую аппаратуру.
Пробирку Г12-19 ХС по ГОСТ 25336.
Термометры по ГОСТ 28498.
Стакан Н -2 -100 ТХС по ГОСТ 25336.
Стакан Н-2-800 ТХС по ГОСТ 25336.
Штатив с держателем.
Весы лабораторные 4-го класса точности по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания
500 г.
Часы песочные на 5 мин.
Установка для определения температуры застывания.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2. Для проведения определения необходимы следующие реактивы и материалы:
спирт этиловый сырей по ГОСТ 131 или денатурированный;
соль попаренная пищевая второго сорта по ГОСТ 13830*;
лед.
Аммоний хлористый. Технические условия по ГОСТ 3773. ч. д. а.
(Измененная редакция. Изм. № 1, 2).
II. ПОДГОТОВЬ К ИСПЫТАНИЮ
3. Отбор проб производят по ГОСТ 5471.
4. Пробу испытуемого масла хорошо перемешивают.
5. Для определения температуры застывания употребляется масло, не подвергавшееся ранее
нагреванию.
5а. Приготовление охлаждающих смесей
Первая охлаждающая смесь дает температуру минус 30 ’С. Для ее приготовления берут 20 г
хлористого аммония и 40 г хлористого натрия, смешивают со 100 г предварительно измельченного
льда размером частиц не более 3 мм.
Вторая охлаждающая смесь дает температуру минус 21 ’С. Для ее приготовления смешивают
33 г хлористого натрия со 100 г предварительно измельченного льда размером частиц не более 3 мм.
Третья охлаждающая смесь дает температуру минус 16 *С. Для ее приготовления смешивают
хлористый натрий с предварительно измельченным льдом размером частиц не более 3 мм. Массовая
доля соли в смеси составляет 22 %.
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574—2000.
Издание официальноеПерепечатка воспрещена
60
накидка на вечернее платье