ГОСТ Р 51414-99
(ИСО 5530-3-88)
Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
Мука пшеничная
ФИЗИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТЕСТА
Определение водопоглощения и реологических свойств с применением валориграфа
Wheat flour. Physical characteristics of doughs.
Determination of water absorption and rheological properties using a valorigraph
Дата введения 2001 —03—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения водопоглощения муки из зерна мягкой
пшеницы (Trilicum aestivum Linnaeus) и реологических свойств теста, замешиваемого из нее. с при
менением валориграфа4.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ ИСО 2170—97 Зерновые и бобовые. Отбор проб молотых продуктов
ГОСТ 6709—72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 29143—91 (ИСО 712—85) Зерно и зерновые продукты. Определение влажности. Рабо
чий контрольный метод
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
консистенция: Сопротивляемость теста замешиванию в валорнграфе при установленной по
стоянной скорости в единицах ваториграфа (ЕВ).
водопог.ющение: Объем воды, необходимый для получения теста с требуемой консистенцией,
равной 500 ЕВ. при соблюдении условий замеса, установленных настоящим стандартом.
Водопоглощение выражают в кубических сантиметрах волы на 100 г муки влажностью 14 %
(по массе).
4 Сущность метода
Метод состоит в измерении и регистрации консистенции теста в процессе его образования из
муки и воды, развития теста и изменения его консистенции во времени в процессе замеса, с
применением валориграфа.
П р и м е ч а н и е —Требуемая консистенция 500 ЕВ гсста достигается подбором количества добавляе
мой воды. Установленное таким образом количество добавлясмоП воды используют для получения полной ва-
лориграммы замеса. Различные показатели азлориграммы замеса характеризуют реологические свойства
(силу) муки.
5 Реактивы
Дистиллированная вода —по ГОСТ 6709 или вода эквивалентной чистоты.
* Стандарт разработан на основе характеристик валориграфа Лабор-МИМ.
Издание официальное
1