ГОСТ Р 51414-99
6 Аппаратура
6.1 Валориграф (приложение А) с рабочими характеристиками:
- частота вращения медленно вращающейся лопасти (64x2) мин-1;
- соотношение частот вращения перемешивающих лопастей 1,50±0,01;
- отклонение пера самописца при нагруженном кронштейне рычага в соответствующем поло
жении (75 мм от центра) калиброванным грузом (900 г —приложение к инструментам) с перемеши
вающими лопастями, вращающимися в пустой тестомесилке ($001.10) ЕВ:
- скорость движения бланка диаграммы (1,00±0,03) см/мин.
6.2 Бюретки:
- бюретка градуированная от 25 до 35 см3, ценой деления 0.1 см3;
- бюретка градуированная от 32 до 42 см3, ценой деления 0,1 см3.
Время вытекания воды от 0 до 35 см3 или от 0 до 42 см3—не более 20 с.
6.3 Весы лабораторные с допустимой погрешностью взвешивания ±0,1 г.
6.4 Пластмассовый шпатель.
6.5 Водяная баня, отрегулированная на температуру (31±1) "С.
7 Отбор проб
Отбор проб - по ГОСТ ИСО 2170.
8 Проведение испытаний
8.1 Определение влажности муки
Влажность муки определяют по ГОСТ 29143.
8.2 Подготовка образцов и аппаратуры
8.2.1 Температуру муки при необходимости доводят до (25±5) "С. Наполняют колбу валориг-
рафа подой. Включают предварительное и основное (регулируемое) нагревание. Когда температура
воздуха в камере достигнет 28 *С, предварительное нагревание отключают. Начинают пропускать
воду из крана через охлаждающие трубки валориграфа. До и во время замеса теста контролируют
температуру воздуха в центральной части камеры. После установления тестомесилки
температура воздуха в центральной части камеры должна быть от 28 до 30 *С (не менее чем за 10 мин
до помеще ния в нее первой испытуемой пробы муки). Во время испытания температура
воздуха в камере должна быть (30±0,2) ’С.
8.2.2 Рычаг пишущего пера устанавливают так. чтобы получить нулевое отклонение при вра
щении лопастей в пустой чистой тестомесилке.
Регулятор масляного амортизатора устанавливают так, чтобы при работающем моторе время,
необходимое для перехода пишущего пера от 1000 до 100 ЕВ. составляло (1,0±0,2) с.
8.2.3 Заполняют бюретку (включая кончик) водой, выливают 1см3воды в сосуд, затем бюрет
ку снова наполняют.
8.3 Подготовка навески
Навеску муки 50 г влажностью 14 % (по массе) взвешивают с точностью 0,1 г. Масса муки т (в
граммах) при рахтичной влажности приведена в таблице I.
Затем основное нагревание выключают. Высыпают муку в тестомесилку. Закрывают тестоме
силку крышкой до конца замеса (8.4.1). открывая только на короткое время для добавления воды и
соскабливания теста шпателем со стенок тестомесилки (Л.2.2). Включают основное регулируемое
нагревание.
8.4 Проведение испытаний
8.4.1Муку перемешивают в течение 1мин. Затем добавляют воду из бюретки в тестомесил
ку в течение 1мин, при этом перо самописца записывает процесс начала замеса и образования
теста.
П р и м е ч а н и е —Для сокращения времени ожидания бланк диаграммы продвигают вперед во время
перемешивания муки. Бланк нс следует двигать в обратном направлении.
Добавляют воду в количестве, при котором возможно получить консистенцию, равную 500 ЕВ
(9.1). Во время образования и замеса теста со стенок тестомесилки счищают шпателем (6.4) все при
липшие частицы и присоединяют их к общей массе теста, не останавливая тестомесилки. Если по
лученная консистенция теста слишком крепкая, добавляют немного волы для достижения требуе
мой консистенции, равной 500 ЕВ (9.1). Затем прекращают замес и очищают тестомесилку.
2