ГОСТ Р 51414-99
8.4.2 После очистки помещают части тестомесилки не менее чем на 2 мин в водяную баню
(6.5) при температуре (ЗШ ) "С. Высушивают и быстро устанавливают. Перед следующим замесом
делают перерыв не менее 5 мин с включенным основным нагревом.
8.4.3 При необходимости делают дополнительные замесы до тех пор. пока не будут получены
два приемлемых, при которых:
- время добавления воды не превышает 25 с;
- требуемая консистенция теста находится в пределах 480—520 ЕВ (9.1);
- регистрацию замеса продолжают не менее 12 мин после образования теста (9.2), если разжи
жение началось.
Затем замес прекращают и очищают тестомесилку. Между последовательными замесами по
вторяют операции, указанные в 8.4.2.
9 Обработка результатов
9.1 Расчет водопоглощения
По результатам замеса каждого образца муки при требуемой консистенции в пределах
480—520 ЕВ рассчитывают точный объем воды Vc, см3, соответствующий требуемой консистенции
500 ЕВ по формуле
Vc = V+ 0,016 ( с - 500),(1)
где V—объем добавленной воды, см3;
с —требуемая консистенция в единицах валориграфа (рисунок 1), рассчитанная по формуле
с
2’
(
2
)
где с, —максимальное значение верхнего контура валориграммы, ЕВ;
с2—максимальное значение нижнего контура валориграммы, ЕВ.
П р и м е ч а н и е —В случаях, когда валориграмма имеет два максимума, используют более высокое
значение.
Для вычисления среднего значения используют результаты двух определений точного объема
воды Ve при условии, что различие между ними не превышает 0,5 см3.
Определенное с применением валориграфа водопоглощеиие ВИС, см3на 100 г муки влажнос
тью 14 % (по массе), рассчитывают по формуле
ВИС = (Ус + т - 50)2,(3)
где Vc— среднее значение двух определений экспериментально установленного объема воды в ку
бических сантиметрах, соответствующее требуемой консистенции 500 ЕВ;
т — масса навески муки, г, по таблице 1.
Результат определяют с точностью до 0,1 см3на 100 г муки.
Т а б л и ц а 1— Масса муки в граммах, эквивалентная 50 г муки влажностью 14 % (по массе)
В лаж ность.
(п о м ассе)
М асса муки
т.
г
В л а ж н о о ь .
%
(п о м ассе)
М асса муки
тщ
г
В лаж ность.
%
(п о м ассе)
М асса м уки т .
I
4 7 .3
4 7 .3
4 7 .4
4 7 .4
4 7 .5
4 7 .5
4 7 .6
4 7 .6
10.5
10.6
10.7
10.8
10.9
и . о I
I . 1
11.2
11,3
11.4
11.5
11,6
11.7
11.8
9 ,0
9.1
9 .2
9 ,3
9 .4
9 .5
9 .6
9 ,7
9.8
9 .9
10,0
10.1
10,2
10.3
10,4
4 7 .7
4 7 .7
4 7 .8
4 7 .8
4 7 .9
4 7 .9
4 8 .0
11.9
4 8 .0
48,1
4 8 .2
4 8 ,2
4 8 ,3
4 8 .3
4 8 .4
4 8 .4
4 8 ,5
4 8 .5
4 8 .6
4 8 ,6
4 8 ,7
4 8 .8
4 8 .8
12.0
12.1
12.2
12,3
12.4
12.5
12.6
12,7
12.8
12.9
13.0
13,1
13,2
13,3
13.4
4 8 .9
4 8 .9
4 9 .0
4 9 .0
4 9 .1
49.1
4 9 .2
4 9 .3
4 9 .3
4 9 .4
4 9 .4
4 9 .5
4 9 .5
4 9 .6
4 9 .7
3