ГОСТ Р 52554—2006
4 Технические требования*
4.1* Пшеницув зависимости от качества зерна подразделяют на классы всоответствии стребова
ниями. указанными:
в таблице 2для мягкой пшеницы,
в таблице 3для твердой пшеницы.
Т а б л и ц е 2
Наименование
Характеристика и ограничительная норма для мягкой пшеницы класса
показателя
1-го
2-го3-то4-го5-го
Типовой состав
1 и IV типы. 1-3 подтипы;
III тип. 1 подтип и V тип.
Сорта пшеницы, вклю
ченные в список
« С И Л Ь
Н Ы Х »
I. Ill, IV типы, все под
типы и V тип.
Сорта пшеницы, вклю
ченные в списки «сильных»
или «ценных по качеству»
I. III. IV типы, все под
типы; V тип и смеси типов
Состояние
В здоровом, негреющемся состоянии
Цвет
Свойственный здоровому зерну данного типа и подтипа
Запах
Свойственный здоровому зерну пшеницы, без плесневого, солодового, затхлого и
других посторонних запахов
Массоваядоля
белка. %, на сухое
вещество, не менее’14.513.5
Не ограни
чивается
12.010.0
МассоваядоляНе ограни
сырой клейковины,
чивается
% .не менее32.028.023.018.0
Качество сырой
клейковины, едини
цы прибора ИДК. не
ниже:
группы 145—7545—75
——
группы II
——
20—10020— 100
Не ограни-
чивается
Число падения, с.
не менее200200
15080
Не ограни
чивается
Стекловидность.
%. не менее6060
Не ограничивается
40
Натура, г/л, не
менее750750
Не ограни
730710чивается
Массоваядоля
влаги. %. не более14.014.0
14.014.014.0
Сорная примесь.
%. не более:2.02.0
2.02.05.0
в том числе:
в числе мине
ральной примеси:
минеральная
примесь0.30.3
0.30.31.0
галька0.10.1
0.10.10.1
испорченные
зерна"1.01.0
1.01.01.0
* См. примечание ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ о(с. 11).
4