ГОСТ Р 52554—2006
ционному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1января текущего года, и по
соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если
ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководство ваться
замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, а котором
дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Типы
и п о
д
т
ипы
3.1* Пшеницуподразделяютнатипы поустойчивым природным признакам, связаннымсее техно
логическими, пищевыми итоварными достоинствами, и подтипы — поизменяющимся природным при
знакам (стекловидности и цвету), указанным в таблице 1.
3.2 Пшеницу, содержащую примесь зерен пшеницы других типов более норм, установленных в
таблице 1. определяют как «смесь типов» с указанием состава в процентах.
3.3* Пшеницу 1-гои2-го подтипов! иIVтипов, соответствующуютребованиямданного подтипа по
стекловидности, но не отвечающую требованиям по его цвету, относят к тому подтипу, которому она
отвечает по стекловидности, идобавляют слова «нетипичная по цвету».
3.4 Пшеницу, потерявшую в результате неблагоприятныхусловий созревания, уборки или хране
ниясвойестественный цвет, определяюткак«потемневшая» (при наличиитемныхоттенков)или «обес
цвеченная» суказанием номера типа и подтипа.
3.5* Пшеницутвердую, соответствующую требованиямданного подтипа постекловидности. ноне
отвечающую требованиям поегоцвету, относятктому подтипу, которомуонаотвечает постекловиднос
ти. идобавляют слова «нетипичная по цвету».
Т а б л и ц а 1
Характеристик подтипа
Содержание зерен
пшеницы других
типов. %. но более
Номер
Номер и
наименование
типа
Примерный
перечень сортов.
д.араятеризующих
тип
всегоо том числе
подтипа
Общая
Цвет
стекловид*
масть, %
I — мягкая яро
вая краснозер
ная
Алтайская 81
10
5 — твердой
1
Альбидум 28
Воронежская 10
Курганская 1
Омская 9
Саратовская 29
Московская 35
Иртышанка 10
2
Люба
Симбирка
Тулунская 12
Темно-красный. Допус
каетсяналичиежелтых,
желтобоких, обесцвеченных
и потемневших зерен в ко
личестве. не нарушающем
основного цвета
Красный.Допускается
наличие желтых, желтобо
ких. обесцвеченных и по
темневших зерен в коли
честве. не нарушающем
основного цвета
Не менее 75
Не менее 60
3
Светло-красныйили
желто-красный. Допускает
ся наличие желтых, желто
боких. обесцвеченных и по
темневших зерен в коли
честве. ненарушающем
основного цвета
Не менее 40
4Преобладают желтые иМенее 40
желтобокие зерна, придаю
щие всей партии желтый
оттенок
* См. примечание ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ »(с. 11).
2