ГОСТ 24320-80
2.24.Режушая кромка клинка должна быть равномерно и остро-
заточена. Угол заточки должен быть (30±10)в.
Допускается притупленно режущей кромки у основания клин-
ка на длине не более 15 мм для ножей с коротким клинком и не
более 40 мм для ножей с длинным клинком.
Режущая кромка может иметь зубчики по всей длине, но не
менее 0,3 длины клинка. Высота зубчиков должна быть 1,0—1,5 мм.
Зазубрины и заусенцы на режущей кромке клинка не допуска
ются.
2.23; 2.24. (Измененная редакция, Изм. № 1,3).
2.25 Кромки шеек и ручек вилок, ложек должны быть закруг
ленными, без острых граней и углов.
2.26. Края черпаков ложек должны быть притуплены и нахо
диться в одной плоскости, за исключением изделий, у которых не-
плоскосткость предусмотрена конструкцией и назначением.
Допускается неплоскостность краев черпака ложки не более
0,5 мм.
2.27. Штампованный рисунок на всех видах изделий должен
быть рельефным и иметь четкое изображение.
2.26; 2.27. (Измененная редакция, Изм. I).
2.28; 2 29. (Исключены, Изм. /ft 1).
2.30. Посула не должна выделять в контактирующие с ней раст
воры цинка более 1 мг/дм3, меди более 1 мг/дм3, свинца более-
0,03 мг/дм3, никеля более 0,1 мг/дм3, кобальта более 0.1 мг/дм3.
( Измененная редакция, Изм. .4* 3).
2.31. Внешний вид посуды и столовых приборов не должен из
меняться при воздействии на них соответствующихмодельных
растворов, имитирующих пншевыс продукты.
2.30; 2.31. (Измененная редакция, Изм ЛЬ 1).
2.32. Посуда и столовые приборы не должны изменять органо
лептических свойств пищевых продуктов после контакта с ними в.
процессе эксплуатации.
2.33. Изделия могут комплектоваться в наборы.
.*
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
3.1.Посуду и столовые приборы из мельхиора и нейзильбера с
серебряным или золотым покрытием принимают партиями. Пар тией
считают изделия одного вида или наименования, изготовлен
ные из одного материала при неизменном технологическом режи
ме. и оформленные одним документом о качестве, содержащим;
номер и дату документа;
наименование и адрес изготовителя;
наименование и адрес получателя;
наименование изделия;
номер партии;■
138