ГОСТ 24320—80
4.11.Упругость клинка проверяют по схеме, приведенной на
черт, 2
Угол отклонения клинка при испытаниях, в зависимости от ти
па ножа, должен соответствовать указанному в табл. 4.
После испытания следы остаточной деформации не допуска
ются.
Т к бл лц к 4
Т*о гож*
Длина кож*
мм
Угод
опикмпмна.
гонге
Н о ж и с длинны м и к л и п ы ми:
столовы й
десертн ы й
225
- Я
35
2
-
10-260
195— 220
(
35
±
5
) в
(
36
*
5
) ’
(
25
±
5
Г
Н ож и с коротким и кдим кдм я:
«.-толевый
десертны й
190
-
-210
165-185
( )
5
±
5
) ’
( i o ±
6
r
4.10; 4.11. (Измененная редакция, Изм. М 1).
4.11а. Коррозионную стойкость лезвий ножей проверяют путем
выдерживания обезжиренных и промытых в воде лезвий в раство ре
с массовой долей уксусной кислоты 4% температурой 80°С в
течение 1 ч. После испытания на лезвиях не должно быть следов
коррозии.
(Введен дополнительно, Изм. ЛЬ 3).
4.12. Твердость клинка ножа проверяют в трех точках по ГОСТ
9013—59.
4.13. Качество заточки ножей проверяют пятикратным срезом
сырой древесины мягких пород. После испытаний на лезвии не дол
жно быть следов притупления и выкрашивания.
141