Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 5899-85; Страница 8

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 31939-2022 Материалы лакокрасочные. Определение массовой доли нелетучих веществ Coating materials. Determination of non-volatile-matter mass fraction (Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли нелетучих веществ в лакокрасочных материалах (далее — ЛКМ), смолах и полимерных дисперсиях для ЛКМ) ГОСТ 26580-85 Материалы синтетические для низа обуви. Правила приемки Shoe sole synthetic materials. Acceptance rules (Настоящий стандарт распространяется на синтетические материалы для низа обуви (резина, термопластичный эластомер, поливинилхлорид, полиуретан), выпускаемые в виде пластин или деталей и устанавливает порядок и планы проведения приемочного контроля качества пластин и деталей по альтернативному признаку при стабильном технологическом процессе. Стандарт не распространяется на синтетические материалы для низа обуви по Госзаказу) ГОСТ 4.375-85 Система показателей качества продукции. Преобразователи, усилители, стабилизаторы и трансформаторы измерительные аналоговые. Номенклатура показателей Product-quality index system. Measuring analogue transducers, amplifiers, stabilizers and transformers. Index nomenclature (Стандарт устанавливает номенклатуру основных показателей качества преобразователей, усилителей, стабилизаторов и трансформаторов измерительных аналоговых, включаемых в технические задания на научно-исследовательские работы (ТЗ на НИР) по определению перспектив развитияэтой продукции, государственный стандарт с перспективными требованиями (ГОСТ ОТТ), а также номенклатуру показателей качества, включаемых в разрабатываемые и пересматриваемые стандарты на продукцию, технические задания на опытно-конструкторские работы (ТЗ на ОКР), технические условия (ТУ), карты технического уровня и качества продукции (КУ))
Страница 8
Страница 1 Untitled document
ГОСТ 5899-85 С. 7
4.4.2. Результаты параллельных определений вычисляют с точностью до второго десятичного
знака. Окончательный результат округляютдо первого десятичного знака.
4.4.3. За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатовдвух
параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми по абсолютной величине не
должны превышать 0.5%. Предел возможных значений погрешности измерений 0.8 % = 0,95).
5. ЭКСТРАКЦИОННО-ВЕСОВОЙ МЕТОД
5.1. Метод применяется при возникновении разногласий для определения массовой доли жира во
всех кондитерских продуктах и полуфабрикатах.
Метод основан на извлечении жира растворителем непосредственно из навески или из навески,
предварительно обработанной соляной кислотой. Посте отгонки растворителя из полученного экстрак та
остаток высушивают и взвешивают.
5.2. А п п а р а т у р а , м а т е р и а л ы и р е а к т и в ы
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешива
ния 200 г по ГОСТ 2410488 или другие весы, отвечающие указанным требованиям по своим метро
логическим характеристикам.
Шкаф сушильный электрический с контактным или техническим терморегулятором.
Электроплитка.
Эксикатор по ГОСТ 25336 -82.
Баня водяная.
Прибор Сокслета.
Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556-81.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 1202676.
Стаканы стеклянные по ГОСТ 2533682, вместимостью 100, 150 см’.
Стаканчики для взвешивания юксы) по ГОСТ 2533682.
Воронки лабораторные диаметром 50 -70 мм по ГОСТ 25336-82.
Цилиндр исполнения 1по ГОСТ 177074, вместимостью 25 см.
Ступка фарфоровая диаметром 110—180 мм с пестиком по ГОСТ 9147-80.
Стекло часовое.
Кислота соляная по ГОСТ 311877, концентрированная, х. ч.
Углерод четыреххлористый по ГОСТ 2028874 или
Хлороформ по ГОСТ 2001588. или
Эфир этиловый (обезвоженный) или
Эфир петролейный по нормативно-технической документации.
Вода дистиллированная по ГОСТ 670972.
5.3. П о д г о т о в к а к и с п ы т а н и ю
Навеску измельченного продукта взвешивают с погрешностью не более 0,001 г. Массу навески
5—10 г рассчитывают в зависимости от массовой доли жира в исследуемом продукте так. чтобы в
навеске было около 12 г жира.
Продукты с высокой влажностью, размазывающиеся при измельчении и образующие комки
(ирис, корпуса конфет «Птичье молоко*, тянучка и т. п.), после измельчения подвергают следующей
обработке. Встакан с навеской приливают 1520см’дистиллированной воды и 20 см1концентрирован
ной соляной кислоты, перемешивают содержимое стеклянной палочкой, закрывают стакан часовым
стеклом, нагревают содержимое на кипяшей водяной бане 5 мин. Затем часовое стекло споласкивают
горячей дистиллированной водой над стаканом.
Подготавливают воронку с фильтром, смачивают фильтр дистиллированной водой, переносят
содержимое стакана на фильтр, дают жидкости стечь и не менее четырех раз промывают остаток на
фильтре горячей дистиллированной водой. Фильтр при промывании должен быть все время с водой,
поэтому его наполняют водой немедленно, как только стечет предыдущая порция жидкости.
Промытый фильтр вынимают из воронки, помещают в бюксу и высушивают в сушильном
шкафу при температуре 100—105*Сдо постоянной массы.
35