ГОСТ 5899-85 С. 7
4.4.2. Результаты параллельных определений вычисляют с точностью до второго десятичного
знака. Окончательный результат округляютдо первого десятичного знака.
4.4.3. За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатовдвух
параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми по абсолютной величине не
должны превышать 0.5%. Предел возможных значений погрешности измерений 0.8 % (Р = 0,95).
5. ЭКСТРАКЦИОННО-ВЕСОВОЙ МЕТОД
5.1. Метод применяется при возникновении разногласий для определения массовой доли жира во
всех кондитерских продуктах и полуфабрикатах.
Метод основан на извлечении жира растворителем непосредственно из навески или из навески,
предварительно обработанной соляной кислотой. Посте отгонки растворителя из полученного экстрак та
остаток высушивают и взвешивают.
5.2. А п п а р а т у р а , м а т е р и а л ы и р е а к т и в ы
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешива
ния 200 г по ГОСТ 24104—88 или другие весы, отвечающие указанным требованиям по своим метро
логическим характеристикам.
Шкаф сушильный электрический с контактным или техническим терморегулятором.
Электроплитка.
Эксикатор по ГОСТ 25336 -82.
Баня водяная.
Прибор Сокслета.
Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556-81.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026—76.
Стаканы стеклянные по ГОСТ 25336—82, вместимостью 100, 150 см’.
Стаканчики для взвешивания (бюксы) по ГОСТ 25336—82.
Воронки лабораторные диаметром 50 -70 мм по ГОСТ 25336-82.
Цилиндр исполнения 1по ГОСТ 1770—74, вместимостью 25 см’.
Ступка фарфоровая диаметром 110—180 мм с пестиком по ГОСТ 9147-80.
Стекло часовое.
Кислота соляная по ГОСТ 3118—77, концентрированная, х. ч.
Углерод четыреххлористый по ГОСТ 20288—74 или
Хлороформ по ГОСТ 20015—88. или
Эфир этиловый (обезвоженный) или
Эфир петролейный по нормативно-технической документации.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709—72.
5.3. П о д г о т о в к а к и с п ы т а н и ю
Навеску измельченного продукта взвешивают с погрешностью не более 0,001 г. Массу навески
5—10 г рассчитывают в зависимости от массовой доли жира в исследуемом продукте так. чтобы в
навеске было около 1—2 г жира.
Продукты с высокой влажностью, размазывающиеся при измельчении и образующие комки
(ирис, корпуса конфет «Птичье молоко*, тянучка и т. п.), после измельчения подвергают следующей
обработке. Встакан с навеской приливают 15—20см’дистиллированной воды и 20 см1концентрирован
ной соляной кислоты, перемешивают содержимое стеклянной палочкой, закрывают стакан часовым
стеклом, нагревают содержимое на кипяшей водяной бане 5 мин. Затем часовое стекло споласкивают
горячей дистиллированной водой над стаканом.
Подготавливают воронку с фильтром, смачивают фильтр дистиллированной водой, переносят
содержимое стакана на фильтр, дают жидкости стечь и не менее четырех раз промывают остаток на
фильтре горячей дистиллированной водой. Фильтр при промывании должен быть все время с водой,
поэтому его наполняют водой немедленно, как только стечет предыдущая порция жидкости.
Промытый фильтр вынимают из воронки, помещают в бюксу и высушивают в сушильном
шкафу при температуре 100—105*Сдо постоянной массы.
35