УДК 664.6:543.06:006.354Группа 1149
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н НЫЙС Т А Н Д А Р Т
ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ
Методы определения массовой доли жира
ГОСТ
5899-85
Confectionery. Methods for determination of fat fraction of total mass
Взамен
ГОСТ 5899-63
МКС 67.180.10
ОКСТУ 9109
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30 августа 1985 г. .\ё 2823 дата введения
установлена
01.07.86
Ограничение срока действия снято по протоколу Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и
сертификации (ИУС 11—12—94)
Настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия и полуфабрикаты и устанавли
вает рефрактометрические и экстракционно-весовые методы определения массовой доли жира.
1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
1.1. Отбор проб - по ГОСТ 5904-82.
2. РЕФРАКТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ЖИРА
В КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЯХ И ПОЛУФАБРИКАТАХ
(в шоколаде и шоколадных полуфабрикатах, пралине, какао-порошке, марципане,
мучных кондитерских изделиях, отделочных и выпеченных полуфабрикатах, халве и др.)
2.1. Метод основан на извлечении жира из навески монобром- или монохлорнафталином и
определении показателя преломления растворителя и раствора жира.
2.2. А п п а р а т у р а , м а т е р и а л ы и р е а к т и в ы
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешива
ния 200 г по ГОСТ 24104—88“* или другие весы, отвечающие указанным требованиям по своим
метрологическим характеристикам.
Рефрактометр универсальный (УРЛ) с предельным показателем преломления до 1,7 или реф
рактометр другой системы.
Шкаф сушильный электрический с контактным или техническим терморегулятором.
Термометр ртутный стеклянный лабораторный по ГОСТ 28498-90 и нормативно-технической
документации.
Часы песочные на 1. 2, 3 мин.
Эксикатор по ГОСТ 25336—82.
Пикнометр типа ПЖ2 с горловиной диаметром 6 мм по ГОС Т 22524—77, вместимостью 25,
50 см1.
Пипетки исполнения I или 4, 2-го класса точности по ГОСТ 29169—91. вместимостью 2 см1.
Стаканы стеклянные по ГОСТ 25336—82. вместимостью 25. 50 см’.
*С 1шоля 2002г. действует ГОСТ24104—2001 (здесь и далее).
Издание официальное
*
Переиздание.Декабрь 2009г.
Перепечатка воскрешена
29
© Издательство стандартов, 1985
© СТАНДАРТИНФОРМ. 2010