Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 5899-85; Страница 6

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 31939-2022 Материалы лакокрасочные. Определение массовой доли нелетучих веществ Coating materials. Determination of non-volatile-matter mass fraction (Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли нелетучих веществ в лакокрасочных материалах (далее — ЛКМ), смолах и полимерных дисперсиях для ЛКМ) ГОСТ 26580-85 Материалы синтетические для низа обуви. Правила приемки Shoe sole synthetic materials. Acceptance rules (Настоящий стандарт распространяется на синтетические материалы для низа обуви (резина, термопластичный эластомер, поливинилхлорид, полиуретан), выпускаемые в виде пластин или деталей и устанавливает порядок и планы проведения приемочного контроля качества пластин и деталей по альтернативному признаку при стабильном технологическом процессе. Стандарт не распространяется на синтетические материалы для низа обуви по Госзаказу) ГОСТ 4.375-85 Система показателей качества продукции. Преобразователи, усилители, стабилизаторы и трансформаторы измерительные аналоговые. Номенклатура показателей Product-quality index system. Measuring analogue transducers, amplifiers, stabilizers and transformers. Index nomenclature (Стандарт устанавливает номенклатуру основных показателей качества преобразователей, усилителей, стабилизаторов и трансформаторов измерительных аналоговых, включаемых в технические задания на научно-исследовательские работы (ТЗ на НИР) по определению перспектив развитияэтой продукции, государственный стандарт с перспективными требованиями (ГОСТ ОТТ), а также номенклатуру показателей качества, включаемых в разрабатываемые и пересматриваемые стандарты на продукцию, технические задания на опытно-конструкторские работы (ТЗ на ОКР), технические условия (ТУ), карты технического уровня и качества продукции (КУ))
Страница 6
Страница 1 Untitled document
ГОСТ 5899-85 С. 5
Пикнометр типа ПЖ2 с горловиной диаметром 6 мм по ГОСТ 2252477, вместимостью 25,
50 см1.
Пипетки исполнения I или 4, 2-го класса точности по ГОСТ 2916991, вместимостью 2 см’.
Стаканы стеклянные по ГОСТ 2533682, вместимостью 25, 50 см’.
Воронки стеклянные диаметром не более 40 мм по ГОСТ 2533682.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026-76.
Ступка фарфоровая диаметром не более 70 мм с пестиком по ГОСТ 914780 или чаша выпа
рительная 1, 2. 3 по ГОСТ 9147-80.
Растворитель а-бромнафталин онобромнафталин) с показателем преломления около 1.66
или а-хлорнафталин (монохлорнафталнн) с показателем преломления около 1.63.
Кислота уксусная по ГОСТ 6175, х. ч.. раствор с массовой долей 80 %.
Натрий углекислый безводный по ГОСТ 8379, х. ч.
3.3. П о д г о т о в к а к и с п ы т а н и ю
3.3.1. Проверка рефрактометра no п. 2.3.1.
3.3.2. Определение показателя преломления растворителя по п. 2.3.2.
3.3.3. Определение плотности растворителя по п. 2.3.3.
3.3.4. Калибровка пипетки по растворителю по п. 2.3.4.
3.4. П р о в е д е н и е и с п ы т а н и я
Навеску измельченного исследуемого продукта в количестве около 1.5 г взвешивают с по
грешностью не более 0,001 г, помещают в фарфоровую ступку или фарфоровую чашку.
При определении жира в ирисе прибавляют к навеске I см1воды, для остальных изделий -
0.5 см воды. Навеску полностью растворяют на горячей водяной бане, затем охлаждают до комнат
ной температуры, прибавляют около 1 г чистого речного сухого песка и I см1уксусной кислоты с
массовой долей 80 %, все тщательно растирают в течение 2 мин, посте чего добавляют 2 см* моно-
бром- или монохлорнафталина и растирают в течение 3 мин, добавляют 2 г безводного углекислого
натрия при анализе ириса (1 г для остальных продуктов), тщательно перемешивают около 1 мин и
фильтруют содержимое через бумажный фильтр в маленький стаканчик. Фильтрат перемешивают
стеклянной палочкой.
2 капли фильтрата наносят на призму рефрактометра при температуре (20,0±0,1) *С и отсчи
тывают показатель преломления.
казатель преломления определяют не менее трех раз и за результат испытания берут средне
арифметическое результатов измерения.
Если определение проводилось не при 20 "С, то следует внести поправку по п. 2.4 (см. прило
жение I).
3.5. О б р а б о т к а р е з у л ь т а т о в
Обработку результатов проводят по п. 2.5 раздела 2.
4. ЭКСТРАКЦИОННО-ВЕСОВОЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ЖИРА
В МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЯХ И ОТДЕЛОЧНЫХ И ВЫПЕЧЕННЫХ
ПОЛУФАБРИКАТАХ
4.1. Метод основан на извлечении жира из предварительно гидролизованной навески изделия
растворителем и определении количества жира взвешиванием после удаления растворителя из оп
ределенного объема полученного раствора.
4.2. А п п а р а т у р а , м а т е р и а л ы и р е а к т и в ы
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвеши
вания 200 г и 3-го класса с наибольшим пределом взвешивания 1 кг по ГОСТ 2410488 или другие
весы, отвечающие указанным требованиям по своим метрологическим характеристикам.
Шкаф сушильный электрический с контактным или техническим терморегулятором.
Часы песочные на I, 2, 3 мин.
Центрифуга лабораторная.
Электроплитка.
Эксикатор по ГОСТ 2533682.
Баня водяная.
Колбы типа Кн исполнения 1. 2 по ГОСТ 25336 -82, вместимостью 100, 250 см’.
33