ГОСТ 5899-85 С. 5
Пикнометр типа ПЖ2 с горловиной диаметром 6 мм по ГОСТ 22524—77, вместимостью 25,
50 см1.
Пипетки исполнения I или 4, 2-го класса точности по ГОСТ 29169—91, вместимостью 2 см’.
Стаканы стеклянные по ГОСТ 25336—82, вместимостью 25, 50 см’.
Воронки стеклянные диаметром не более 40 мм по ГОСТ 25336—82.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026-76.
Ступка фарфоровая диаметром не более 70 мм с пестиком по ГОСТ 9147—80 или чаша выпа
рительная 1, 2. 3 по ГОСТ 9147-80.
Растворитель а-бромнафталин (монобромнафталин) с показателем преломления около 1.66
или а-хлорнафталин (монохлорнафталнн) с показателем преломления около 1.63.
Кислота уксусная по ГОСТ 61—75, х. ч.. раствор с массовой долей 80 %.
Натрий углекислый безводный по ГОСТ 83—79, х. ч.
3.3. П о д г о т о в к а к и с п ы т а н и ю
3.3.1. Проверка рефрактометра no п. 2.3.1.
3.3.2. Определение показателя преломления растворителя по п. 2.3.2.
3.3.3. Определение плотности растворителя по п. 2.3.3.
3.3.4. Калибровка пипетки по растворителю по п. 2.3.4.
3.4. П р о в е д е н и е и с п ы т а н и я
Навеску измельченного исследуемого продукта в количестве около 1.5 г взвешивают с по
грешностью не более 0,001 г, помещают в фарфоровую ступку или фарфоровую чашку.
При определении жира в ирисе прибавляют к навеске I см1воды, для остальных изделий -
0.5 см’ воды. Навеску полностью растворяют на горячей водяной бане, затем охлаждают до комнат
ной температуры, прибавляют около 1 г чистого речного сухого песка и I см1уксусной кислоты с
массовой долей 80 %, все тщательно растирают в течение 2 мин, посте чего добавляют 2 см* моно-
бром- или монохлорнафталина и растирают в течение 3 мин, добавляют 2 г безводного углекислого
натрия при анализе ириса (1 г —для остальных продуктов), тщательно перемешивают около 1 мин и
фильтруют содержимое через бумажный фильтр в маленький стаканчик. Фильтрат перемешивают
стеклянной палочкой.
2 капли фильтрата наносят на призму рефрактометра при температуре (20,0±0,1) *С и отсчи
тывают показатель преломления.
IУказатель преломления определяют не менее трех раз и за результат испытания берут средне
арифметическое результатов измерения.
Если определение проводилось не при 20 "С, то следует внести поправку по п. 2.4 (см. прило
жение I).
3.5. О б р а б о т к а р е з у л ь т а т о в
Обработку результатов проводят по п. 2.5 раздела 2.
4. ЭКСТРАКЦИОННО-ВЕСОВОЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ЖИРА
В МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЯХ И ОТДЕЛОЧНЫХ И ВЫПЕЧЕННЫХ
ПОЛУФАБРИКАТАХ
4.1. Метод основан на извлечении жира из предварительно гидролизованной навески изделия
растворителем и определении количества жира взвешиванием после удаления растворителя из оп
ределенного объема полученного раствора.
4.2. А п п а р а т у р а , м а т е р и а л ы и р е а к т и в ы
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвеши
вания 200 г и 3-го класса с наибольшим пределом взвешивания 1 кг по ГОСТ 24104—88 или другие
весы, отвечающие указанным требованиям по своим метрологическим характеристикам.
Шкаф сушильный электрический с контактным или техническим терморегулятором.
Часы песочные на I, 2, 3 мин.
Центрифуга лабораторная.
Электроплитка.
Эксикатор по ГОСТ 25336—82.
Баня водяная.
Колбы типа Кн исполнения 1. 2 по ГОСТ 25336 -82, вместимостью 100, 250 см’.
33