С. 4 ГОСТ 5899-85
/ / л —показатель преломления раствора жира в растворителе;
//х —показатель преломления жира;
т —масса навески продукта, г.
2.5.2.Массовую долю жира (Л’,) в процентах в пересчете на сухое вещество вычисляют по
формуле
VЛГ100
^ 1~ 100-’
где W - массовая доля влаги в исследуемом продукте, %.
2.5.3. Результаты параллельных определений вычисляют с точностью до второго десятичного
знака. Окончательный результат округляют до первого десятичного знака.
2.5.4. За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатовдвух
параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми в одной лаборатории не долж
ны превышать по абсолютной величине 0,3 %, а выполненных в разных лабораториях - 0.5 %.
Предел возможных значений погрешности измерений 0.5 % (Р= 0.95).
П р и м е ч а н и я :
1. При вычислении массовой доли жира пользуются показателями преломления и плотности жиров,
приведенными в приложении 2.
2. Если в исследуемом продукте находится смесь жиров (например, какао масло и сливочное масло в
шоколаде с молоком, ореховое масло, какао масло и кондитерский жир в корпусах кончил и т. и.), показатель
преломления и плотность допускается определять расчетным путем (см. приложение 4).
Показатель преломления смеси жиров допускается также определять экстрагированием жира из иссле
дуемого продукта следующим образом: 5—10 г измельченного продукта смешивают с 15—20 см- этиловою или
мезролейного эфира, хлороформа или чстырсххлористото углерода, взбалтывают в течение 10 мин. вытяжку
профильтровывают вколбу, растворитель полностью отгоняют, остаток подсушивают всушильном шкафу при
температуре 100—105°С втечение 30мин и определяют показатель преломления смеси жиров по п. 2.4с учетом
Поправки на температуру согласно приложению 3.
3. Для неизвестных жира и смеси жиров плотность принимают равной 930 кг/м".
4. Если исследуемый продукт содержит более 5 % волы, го ступку с навеской помещают в сушильный
шкаф и подсушивают навеску при температуре 100—105 ‘С в течение 30 мин. затем в ступку, после ее охлаж
дения до комнатной техшературы, приливают микро пипеткой растворитель.
5. При хорошем растирании навески с растворителем в ступке, когда смесь перенесена на фильтр,
разрешается стекающие из воронки капли растворе! жира и растворителе наноатть на призму рефрактометра,
нс дожи;ишсь. когда профильтруется вся смесь.
3. РЕФРАКТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ЖИРА
В КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЯХ ТИПА ИРИС, СЛИВОЧНАЯ ПОМАДКА,
СЛИВОЧНАЯ ТЯНУЧКА. КОНФЕТЫ «СТАРТ*, «КОРОВКА* и т. и.
3.1. Метод основан на извлечении жира из навески монобром или мопохлорнафталином после
предварительной обработки ее уксусной кислотой; показатель преломления определяют после высуши
вания вытяжки углекислым безводным натрием.
3.2. А п п а р а т у р а , м а т е р и а л ы и р е а к т и в ы
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвеши
вания 200 г по ГОСТ 24104—88 или другие весы, отвечающие указанным требованиям по своим
метрологическим характеристикам.
Рефрактометр универсальный (УРЛ) с предельным показателем преломления до 1.7 или реф
рактометр другой системы.
Шкаф сушильный электрический с контактным или техническим терморегулятором.
Термометр ртутный стеклянный лабораторный по ГОСТ 28498—90 и нормативно-техничес
кой документации.
Часы песочные на I, 2, 3 мин.
Баня водяная.
Эксикатор по ГОСТ 25336—82.
32