6
Перед отбором пробы продукт в емкости перемешивают не менее 2 ч.
Допускается применять пробоотборники других конструкций, обеспечивающие отбор проб с любого уровня продукта.
Точечную пробу продукта в виде чешуек отбирают щупом из стали марки Х18Н10Т по ГОСТ 5632, погружая его на 3/4 глубины барабана или мешка.
Точечную пробу плавленого продукта отбирают пробоотборником со сверлящим приспособлением по ГОСТ 6732.2 (черт. 3, приложение 1).
(Измененная редакция. Изм. № 1, 2).
4.1.2а. Едкий натр гигроскопичен, способен поглощать углекислый газ из воздуха, в связи с этим при приготовлении средней пробы необходимо, чтобы не было заметного поглощения воды или углекислого газа.
Рекомендуется усреднение точечных проб проводить в боксе, из которого удаляют влагу и углекислый газ не менее чем за 1 ч до начала работы, помещая в него чашки с пятиокисью фосфора по ТУ 6-09-4173, ч. д. а., или по ТУ 6-09-5173, х. ч., и гидроокисью калия по ГОСТ 24363 или чешуированным гидратом окиси калия по ГОСТ 9285 высшего сорта.
При необходимости образец твердого продукта измельчают в ступке как можно быстрее и в максимально сухой атмосфере.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
4.1.3. Отобранные точечные пробы соединяют, тщательно перемешивают и отбирают среднюю пробу массой не менее 0,5 кг или объемом не менее 0,5 дм3 для жидкого продукта.
Среднюю пробу помещают в чистую сухую полиэтиленовую или стеклянную банку. На банку наклеивают этикетку с указанием наименования продукта, предприятия-изготовителя, номера партии, даты отбора пробы и фамилии лица, отобравшего пробу.
4.2. Определение внешнего вида
4.2.1. Внешний вид твердого продукта определяют визуально в открытой таре.
4.2.2. Внешний вид жидкого продукта определяют визуально на белом фоне в пробирке типа П4 по ГОСТ 25336 вместимостью 20-25 см3.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.3. Определение массовой доли гидроксида натрия и углекислого натрия
4.3.1. Аппаратура, реактивы, растворы
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г.
Колба по ГОСТ 1770 вместимостью 1000 см3.
Пипетка по НТД вместимостью 50 см3.
Бюретки по НТД вместимостью 50 см3 и 10 см3.
Цилиндр по ГОСТ 1770 вместимостью 100 см3.
Посуда и оборудование лабораторные по ГОСТ 25336.
Кислота соляная, растворы концентрации с (НС1) = 1 моль/дм3 и 0,1 моль/дм3; готовят по ГОСТ 25794.1.
Метиловый оранжевый, раствор; готовят по ГОСТ 4919.1.
Фенолфталеин, раствор с массовой долей 1 %; готовят по ГОСТ 4919.1.
Вода дистиллированная, не содержащая углекислоты; готовят по ГОСТ 4517.
4.3.2. Проведение анализа
В стаканчике для взвешивания взвешивают с погрешностью не более 0,01 г анализируемую пробу продукта, содержащую 35-40 г гидроксида натрия.
Массу анализируемой пробы продукта (m’) в граммах вычисляют по формуле
