4
2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
2.1. Едкий натр представляет собой едкое вещество.
При попадании на кожу вызывает химические ожоги, а при длительном воздействии может вызывать язвы и экземы. Сильно действует на слизистые оболочки. Опасно попадание едкого натра в глаза.
Предельно допустимая концентрация аэрозоля едкого натра в воздухе рабочей зоны производственных помещений (ПДК) - 0,5 мг/м3.
Едкий натр относится к вредным веществам 2-го класса опасности по ГОСТ 12.1.007.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
2.2. Производственный персонал должен быть обеспечен специальной одеждой и средствами индивидуальной защиты (костюм из хлопчатобумажной ткани, резиновые сапоги, резиновые перчатки, защитные очки, фильтрующий промышленный противогаз по ГОСТ 12.4.121, марки БКФ).
2.3. Производственные помещения должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей концентрацию аэрозоля едкого натра в воздухе рабочей зоны не выше установленной ПДК.
2.2, 2.3. (Измененная редакция, Изм. № 2).
2.4. (Исключен, Изм. № 2).
2.5. При розливе раствора продукта его обезвреживают, поливая место розлива обильным количеством воды.
При рассыпании твердого продукта его следует собрать совком, а место рассыпания обмыть обильным количеством воды.
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
3.1. Едкий натр принимают партиями. Партией считают количество продукта, однородного по своим показателям качества, оформленного одним документом о качестве.
При постановке продукта в железнодорожных или автомобильных цистернах каждую цистерну считают партией.
Документ должен содержать:
товарный знак и (или) наименование предприятия-изготовителя;
наименование продукта, его марку и сорт;
номер партии и дату изготовления;
массу брутто и нетто;
результаты проведенных анализов или подтверждение о соответствии продукта требованиям настоящего стандарта;
обозначение настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3.2. 3.3. (Исключены, Изм. № 2).
3.4. Для контроля качества технического едкого натра пробы отбирают от каждой железнодорожной или автомобильной цистерны; при поставках продукта в специализированных контейнерах, бочках и барабанах отбирают 10 % упаковочных единиц, но не менее трех упаковочных единиц.
Объем выборки для проверки качества твердого продукта, упакованного в банки, - по ГОСТ 3885.
Допускается у изготовителя проводить отбор проб: жидкого продукта - из емкости для хранения товарного продукта; твердого плавленого продукта - при розливе в барабаны; твердого чешуированного продукта - при наборе в барабаны или банки.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3.4а. Определение показателей качества продукта по пунктам 6, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 14 табл. 1 изготовитель проводит по требованию потребителя.