Производственная инструкция старшего кондитера
Старший кондитер 1
1 В ресторанах и барах класса "люкс" и "высший". В других предприятиях общественного питания данные обязанности выполняет повар (без указания категории).
УТВЕРЖДЕНА
приказом
от 00.00.0000 N 00
___________________________________________________________________________
(наименование организации)
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ
старшего кондитера
1. Общие положения
1.1. Старший кондитер является рабочим _______________________________
(ресторана, бара)
и подчиняется непосредственно ________________________________________.
(наименование должности руководителя)
1.2. Старший кондитер должен знать:
- действующие сборники рецептур, технологические инструкции и правила пользования ими;
- рецептуры и основы технологии изготовления высокохудожественных, фигурных и заказных тортов, конфет, кремов, сиропов, десертов;
- правила и приемы разработки рецептур изделий из выпеченных, отделочных полуфабрикатов;
- требования, предъявляемые к качеству сырья и полуфабрикатов для кондитерских изделий;
- виды сырья, вкусовых и ароматических веществ, рыхлителей и красителей, используемых для изготовления кондитерских изделий;
- способы и приемы художественной отделки кондитерских изделий;
- виды брака и способы его предупреждения и устранения;
- принципы работы, правила эксплуатации и обслуживания технологического оборудования;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила и нормы по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- правила личной гигиены;
- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
- требования по рациональной организации труда на рабочем месте;
- _____________________________________________________.
1.3. __________________________________________________.
2. Обязанности
2.1. Старший кондитер перед началом работы:
- приводит в надлежащее состояние санитарную одежду, прическу;
- получает необходимые принадлежности (инвентарь, приспособления, др.);
- составляет заявки на продукты и полуфабрикаты;
- получает из кладовой необходимое пищевое сырье, полуфабрикаты;
- готовит необходимый инвентарь, приспособления;
- __________________________________________________.
2.2. В течение рабочего дня старший кондитер:
а) ведет процесс изготовления высокохудожественных, оригинальных, фигурных и заказных тортов по специально разработанным фирменным рецептурам, изготовления конфет;
б) осуществляет:
- подготовку и проверку качества сырья, начинок, отделочных полуфабрикатов;
- формовку тестовых заготовок, художественную отделку сложных видов изделий;
- подбор отделочных материалов по цвету, форме, размерам;
- сложную художественную отделку изделий, монтаж рисунка из различных мелких и средних деталей;
- разработку рецептур и технологий изготовления фирменных тортов и пирожных;
- __________________________________________________;
в) изготавливает отдельные выпеченные и отделочные полуфабрикаты;
г) _________________________________________________.
2.3. Старший кондитер обязан:
- находиться на рабочем месте в чистой санитарной одежде и обуви установленного образца;
- содержать механизмы, приспособления и инвентарь в надлежащем состоянии;
- проходить повышение квалификации не реже 1 раза в 5 лет;
- своевременно проходить медицинский осмотр (освидетельствование);
- прослушать курс по санитарно-гигиенической подготовке, не реже 1 раза в 2 года сдавать экзамены по санитарному минимуму;
- при повышении температуры, появлении признаков желудочно-кишечных
и иных инфекционных заболеваний, нагноений, порезов, ожогов, а также
обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье сообщать
_____________________________________________;
(наименование должности руководителя)
- __________________________________________________.
2.4. Старший кондитер в конце рабочего дня:
- производит уборку рабочего места;
- сдает неиспользованные сырье, полуфабрикаты и нереализованную готовую продукцию в кладовую;
- составляет отчетную документацию;
- сдает инвентарь и приспособления в места хранения;
- __________________________________________________.
3. Ответственность
3.1. Старший кондитер привлекается к дисциплинарной ответственности
в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за:
- некачественное и несвоевременное исполнение работ и обязанностей,
перечисленных в настоящей инструкции;
- правонарушения, ставшие основанием для наложения на ________________
(ресторан,
_________ штрафов и иных административных взысканий;
бар)
- __________________________________________________.
3.2. Старший кондитер несет материальную ответственность за
необеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей,
а также за все случаи недобросовестного поведения, наносящего вред
_____________________.
(ресторану, бару)
3.3. Руководство ____________________________ вправе привлечь старшего
(ресторана, бара)
кондитера к совместной ответственности в случае совершения по его вине
административных правонарушений, повлекших применение штрафных санкций.
3.4. Старший кондитер за совершение правонарушений в процессе своей
деятельности в зависимости от их характера и последствий несет гражданско-
правовую, административную и уголовную ответственность в порядке,
установленном законодательством.
3.5. __________________________________________________.
4. Заключительные положения
4.1. Настоящая инструкция разработана во исполнение приказа
от 00.00.0000 N 00 на основании ___________________________________________
(тарифно-квалификационной
_______________________________________________________________________.
характеристики, иного нормативного или методического документа)
4.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется
при приеме (переводе) на работу по профессии, на которую разработана
инструкция.
4.3. Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается
___________________________________________________________________________
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью
___________________________________________________________________________
инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); росписью в экземпляре
_____________________________________________.
инструкции, хранящемся у работодателя)
Источник - "Персонал ресторанов, закусочных, баров, кафе. Должностные и производственные инструкции"