С. 8 ГОСТ 37-91
3.7. Массовую долю поваренной соли определяют при возникновении разногласий в оценке
качества соленого масла по ГОСТ 3627.
3.8. Массовую долю вносимого каротина определяют пофактической закладке.
3.9. Органолептическую оценку коровьего масла проводят при температуре продукта (12±2) "С.
При возникновении разногласий воценке качества топленого масла органолептическую оценку
его вкуса и запаха проводят в расплавленном виде при температуре (36±2) *С.
3.10. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26928. ГОСТ 26930 —
ГОСТ 26934. микотоксинов и антибиотиков —по методам, утвержденным Министерством здравоох
ранения СССР, пестицидов —по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР, и
по ГОСТ 23452.
3.11. Анализ на патогенные микроорганизмы проводится в порядке государственногосанитарного
надзора санитарно-эпидемиологическими станциями по методам, утвержденным Министерством здра
воохранения СССР.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование масла должно проводиться всеми видами транспорта в крытых транспор
тных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на
соответствующем виде транспорта; в пакетированном виде —по ГОСТ 21650, ГОСТ 24597 и другой
нормативно-технической документации, а также всоответствии с требованиями по транспортирова
нию молочных продуктовтранспортными пакетами, утвержденными в установленном порядке.
Допускается при минусовой температуре наружного воздуха транспортирование масла в откры
тых автотранспортных средствахс обязательным укрытием наружной части груза брезентом или мате
риалом, заменяющим его.
4.2. Хранение масла на предприятиях-изготовнтелях. распределительных холодильниках, в торго
вой сети и предприятиях общественного питания, предприятияхдлительного хранения должно прово
диться в соответствии с правилами хранения масла на этих предприятиях.
Срок хранения вологодского масла в транспортной таре и срок реализации его в фанерно-
штампованных бочонках и в металлических банках —не более 30 сут с момента выработки. После
указанного срока вологодское масло реализуется как несоленое сладко-елиночное масло соответствую
щего сорта.
4.3. Сливочное масло в потребительской таре должно храниться при температуре не выше минус
3 ‘С и относительной влажности воздуха не более 80 %.
Срок его реализации при указанной температуре, не более:
10 сут содня фасования в пергамент (или его заменители);
20сут со дня фасования в алюминиевую кашнрованную фольгу, батончики;
8 сут со дня фасования в алюминиевую кашнрованную фольгу’ массой нетто 15. 20. 30 г;
15сут со дня фасования встаканчики и коробочки из полимерных материалов;
90 сут со дня выработки —упакованного в металлические банки (кроме вологодского масла).
Допускается хранение сливочного масла в потребительской таре при температуре не выше 6 ’С не
более 3 сут.
4.4. Топленое масло в потребительской таре должно храниться при температуре от 0 *С до
минус 3 *С и относительной влажности воздуха не более 80 %.
Срок его реатнзации содня фасования при указанной температу ре, не более:
3 мес —упакованного встеклянные банки:
12 мес —упакованного в металлические банки.
4.5. На предприятиях общественного питания и в розничной торговой сети коровье масло должно
храниться при температуре не выше 6 *С и относительной влажности воздуха не более 80 %.
Срок его хранения с момента поступления при указанной температуре, не более:
10сут —сливочного масла в монолите;
15 сут —топленого масла в транспортной таре.
Срок реализации топленого масла в потребительской таре при указанной температуре —не более
15 сутс момента поступления.
4.6. Хранение и транспортирование коровьего масла совместнос рыбой, копченостями, овощами,
фруктами и другими пищевыми продуктами со специфическим запахом не допускается.