С. 6 ГОСТ 37-91
порядкового номера партии с начата каждого месяца нарастающим итогом;
порядкового номера ящика с начата каждогодня нарастающим итогом;
обозначения настоящего стандарта.
Маркировку (до патнительные данные) наносят на крышку бочки и на обе торцевые стороны
ящика с продуктом в транспортной таре.
На ящик с продуктом в потребительской таре маркировку (дополнительные данные) наносят на
одну из торцевых сторон ящика или наклеивают на нее этикетку.
На фляги с топленым маслом наклеиваютэтикетку или навешивают ярлык.
На ящики и бочки маркировку наносят четко несмываемой краской с помощью штемпеля, на
ярлык —типографским способом.
2.4.3.Допускается при маркировке потребительской и транспортной тары при обозначении
вида сливочного масла без применения закваски и соли указывать: «несоленое», «любительское»,
«крестьянское*.
При выработке сливочного масла с применением закваски или соли дополнительно указывают
слова: «кисло-сливочное» или «соленое».
2.5. У п а к о в к а
2.5.1. Сливочное масло всех видовдолжно быть упаковано плотным монолитом втранспортную
тару —картонные ящики по ГОСТ 13515 массой нетто по 20.0 кг, дощатые ящики по ГОСТ 10131
массой нетто по 24,0 кг.
2.5.2. Перед упаковыванием масла ящики должны быть выстланы пергаментом марки Л по
ГОСТ 1341 или алюминиевой кэшированной фольгой по нормативно-технической документации, или
полимерной пленкой, или другим упаковочным материалом, заменяющим их идопущенным к приме
нению Министерством здравоохранения СССР. Упаковочный материал должен со всехсторон покры
вать монолит масла. Стыки клапанов картонных ящиков с маслом должны быть склеены клеевой
лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем. Дощатые
ящики должны быть забиты, а для иногородних перевозок, кроме того, по торцам скреплены
сталь ной лентой по ГОСТ 3560 или проволокой по ГОСТ 3282.
2.5.3. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение коровьего масла, отправляемого в
районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, —по ГОСТ 15846.
2.5.4. Топленое масло должно быть упаковано в транспортную тару —деревянные бочки для
пищевых продуктов по ГОСТ 8777 вместимостью 50 и 100дм1 массой нетто 40 и 80 кг с вкладышем из
патимерной пленки, допущенной к применению Министерством здравоохранения СССР. Масса нетто
в бочках без вкладышей —44 и 88 кг.
2.5.5. Внутренняя поверхностьбочек без вкладыша должна быть покрыта казеиновой эмалью или
другими покрытиями, заменяющими ее и допущенными к применению Министерством здравоохране
ния СССР.
2.5.6. Топленое масло для реализации внутри областей и республик, не имеющих областного
деления, в которых оно выработано, и одногородных перевозок допускается упаковывать в алюмини
евые фляги для молока по ГОСТ 5037 массой нетто 32 кг.
2.5.7. Массу нетто продукта втранспортной таре определяют на весахдля статического взвешива
ния по ГОСТ 29329 с ценой поверочного деления:
20 г — для сливочного масла;
100 г — для топленого масла.
2.5.8. В потребительской таре сливочное масло всех видов должно быть упаковано брикетами,
завернутыми в пергамент марки В по ГОСТ 1341, или алюминиевую кашированную фольгу по норма
тивно-технической документации, или другие упаковочные материалы, заменяющие их и допущен
ные к применению Министерством здравоохранения СССР массой нетто 100. 200, 250 г, а также в
стаканчики (коробочки) и батончики по нормативно-технической документации из полимерных мате
риалов, допущенных к применению Министерством здравоохранения СССР, массой нетто 100. 200 г
и металлические банки по ГОСТ 5981 (№ 9 и 14) массой нетто 350, 2800 г. Масло массой нетто 15, 20
и 30 г должно быть упаковано в алюминиевую кашированную фольгу по нормативно-технической
документации с последующим укладыванием в пачки из картона и бумаги по нормативно-техничес
кой документации.
Вологодское масло, кроме того, упаковывают в фанерно-штампованные бочонки по ОСТ 10—18
массой нетто 1000 г. Бочонки перед наполнением должны быть выстланы пергаментом марки Л по