ГОСТ 37-91 С. 7
ГОСТ 1341 или алюминиевой котированной фольгой по нормативно-технической документации, или
другим упаковочным материалом, заменяющим их и допущенным к применению Министерством
здравоохранения СССР.
2.5.9. Топленое масло в потребительской таре должно выпускаться в стеклянных банках по
ГОСТ 5717.2 массой нетто 450. 600 г. в металлических банках по ГОСТ 5981 массой нетто 350. 2700 г.
2.5.10. Допускаемые отклонения массы нетто для сливочного масла в потребительской таре в
граммах:
±0,6 —при фасовании
±
0.8
*»
±1,0**
±2,0**
±3,0**
±3,5.*
±10,0•*
15,0 г;
20,0
п
30,0 г,
100.0г;
200,0г;
250,0г;
1000,0г.
2.5.11.Допускаемые отклонения массы неттодля топленого масла встеклянных банках в граммах:
±4,5 —при фасовании450,0 г;
±6,0**600.0 г.
2.5.12. Допускаемые отклонения массы неттодля сливочного и топленого масла в металлических
банках в граммах:
±3.5 —при
±13,5*
±14,0•
фасовании
»
*
350.0г;
2700,0 г;
2800,0 г.
2.5.13. Масло в потребительской таре должно быть уложено в картонные ящики по ГОСТ 13511,
ГОСТ 13513. ГОСТ 13515, дощатые ящики по ГОСТ 10131 или тару-оборудование для местной
реализации по ГОСТ 24831. Масло в металлических и стеклянных банках должно быть уложено в
картонные ящики по ГОСТ 13516, дощатые яшики по ГОСТ 13358. Вкаждый ящик помещают масло
одной партии и одинаковой массы. Масса брутто не должна быть более 20 кг для картонного ящика и
более 24 кг — для дощатого ящика.
Масло в потребительской таре для местной реализации (кроме спецпотребителей) допускается
упаковывать вящики, бывшие в употреблении, с погашением старой маркировки. Ящики, бывшие
в употреблении, должны быть неповрежденными, чистыми и выстланы оберточной бумагой по
ГОСТ 8273.
2.5.14. Упаковывание и маркирование сливочного итопленого масла вметаллических банках —по
ГОСТ 23651.
3. ПРИЕМКА И МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб коровьего масла к анализу —по
ГОСТ 26809.
3.2. Микробиологические показатели определяют по ГОСТ 9225 не реже двух раз в месяц.
При получении неудовлетворительных результатов микробиологического анализа хотя бы по
одному из показателей по нему проводят повторный анализ удвоенного объема выборки, взятой из
той же партии продукта. Результаты повторногоанализа распространяются па всю партию.
При получении неудовлетворительных результатов повторных периодических испытаний испыта
ния переводят в приемо-сдаточные до получения положительных результатов на трех партиях.
3.3. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков и пестицидов осу
ществляется в установленном порядке.
3.4. Определение температуры и массы нетто —по ГОСТ 3622.
3.5. Определение массовой доли жира —по ГОСТ 5867, влаги —по ГОСТ 3626.
3.6. Титруемую кислотность или pH плазмы сливочного масла определяют при возникновении
разногласий в оценке качества сливочного масла по ГОСТ 3624 или ГОСТ 26781 (применительно к
молоку).
2*